Исполнение предписаний выданных Службой в отношении ООО УК «Космос Плюс»

Создано: 11 Октября 2018

ООО УК «Космос Плюс» исполнены предписания Службы, обязывающие управляющую организацию произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, неправомерно начисленной собственникам помещений многоквартирных домов №№ 5д, 7, расположенных по адресу: г. Красноярск, ул. Батурина, за период   с 2015 г. по 2017 г., в течение которого многоквартирные дома отсутствовали в реестре лицензий Красноярского края.

Общая сумма перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги составила: 8 290 565,47 рублей. В среднем, сумма перерасчетов гражданам составила от 11 до 45  тыс. руб.

Указанный перерасчет отражен в платежных документах за сентябрь 2018 собственников жилых помещений  многоквартирного дома № 5д в разделе № 8   «Сведения о перерасчетах».

В подтверждение исполнения предписания Службы в отношении многоквартирного дома № 7 ООО УК «Космос Плюс» представлена оборотно-сальдовая ведомость, подтверждающая факт осуществления управляющей организацией соответствующего перерасчета. В связи с тем, что управление многоквартирным домом в данный момент осуществляет ТСН «Батурина», для возврата обозначенных сумм собственникам жилых помещений необходимо  обратиться в  ООО УК «Космос Плюс» с письменным заявлением.

В связи с этим, в очередной раз обращаем внимание организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, что в силу ч. 7 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

До внесения соответсвующих изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, управляющая организация не вправе осуществлять деятельность по управлению данным многоквартирным домом, при этом  заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, указание услуг по обслуживанию общедомового имущества, начисление и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги не могут рассматриваться как обстоятельства, подтверждающие законность  деятельности по управлению многоквартирным домом.

Также отмечаем, что позиция Службы по обозначенному вопросу подтверждается многочисленной судебной практикой Арбитражных судов (решения судов по делам: № А33-8422/2016, А33-32342/2017, А33-497/2017 и т.д.).

фото: источник интернет