Ответственность, предусмотренная законодательством, за подделку протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Создано: 02 Февраля 2018

Служба, как орган государственного жилищного надзора, осуществляет предоставление лицензий, ведение реестра лицензий Красноярского края.

Внесение изменение в реестр лицензий Красноярского края осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 938/пр.

Согласно требованиям, для внесения изменений к заявлению прилагается протокол общего собрания собственников помещений о выборе управляющей организации; копия договора управления, заключенного лицензиатом с собственниками помещений в многоквартирном доме.

В рамках рассмотрения заявлений по внесению изменений в реестр лицензий в службу поступают обращения граждан и юридических лиц, содержащих информацию о признаках фальсификации материалов, составленных по результатам общих собраний собственников.

При внесении изменений в реестр лицензий законодательством не предусмотрена проверка органами государственного жилищного надзора достоверности принятого собственниками помещений решения.

Такие материалы направляются службой по компетенции в правоохранительные органы для принятия мер.

По информации, имеющейся в службе, по результатам рассмотрения материалов общих собраний собственников по выбору управляющей организации, МУ МВД России «Красноярское» возбуждено 4 уголовных дела, из которых 2 дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ; 1 дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ, 1 дело по факту злоупотребления управляющей организацией полномочий исполнительного органа.

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме….

Информируем, что в Жилищный кодекс РФ внесены изменения в части предоставления документов по собранию в органы государственного жилищного надзора. Изменения вступили в силу с 11.01.2018.

Согласно новым требованиям управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Такие изменения упрощают работу правоохранительных органов в части установлении фактов фальсификации документов.