С 9 по 12 декабря 2014г. в г. Сочи проводился юбилейный общероссийский форму «Долевое строительство: десять лет практики применения закона»

Создано: 16 Февраля 2015

В форуме приняло участие 120 участников из 53-х субъектов  страны, а также  первый заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации - Ставицкий Леонид Оскарович, депутат Государственной Думы РФ -  Хинштей Александр Евсеевич, советник первого заместителя председателя Цетробанка России  – Харламов Сергей Константинович, руководитель Некомерческого  объединения «Общества взаимного страхования» -  Александр Валерьевич  Ручьев, член правления ОАО «Агенство по ипотечному жилищному кредитованию», генеральный директор ОАО «Страховая компания АИЖК» Андрей Дмитриевич Языков,  а также представители генеральной прокуратуры и исполнительных органов правительства Краснодарского края.

Темы, выступающих  докладчиков на форуме были посвящены правоприменительной практики реализации Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», а также проблемным вопросов, касающихся обеспечения обязательств застройщиков в связи с действием с начала 2014г. обязанности по страхованию гражданской ответственности застройщиков  за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией.

Также на форме представители  субъектов РФ делились своим положительным опытом по решению проблем «обманутых дольщиков». В Государственной Думе данное направление курирует депутат Государственной Думы РФ -  Хинштей Александр Евсеевич. Под его патронажем были разработаны и внесены изменения в законодательство в области долевого строительства, в настоящее время группой депутатов во главе с Хинштейном А.Е. внесены законопроекты :

-  N 479905-6, предусматривающий обязанность Банка России по размещению на официальном сайте в сети Интернет сведений о банках и страховых компаниях, соответствующих установленным требованиям, на периодической основе и повышение требований к страховым компаниям в части увеличения размера собственных и уставных средств в целях недопущения злоупотребления действующими нормами законодательства об обеспечении ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве и нарушения прав граждан-участников строительства.

-  N 469182-6, предлагается Уголовный кодекс Российской Федерации дополнить новой статьей 200.2, предусматривающей введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств гражданина лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством.

Наш край представляла   начальник отдела надзора за долевым строительством Хамардюк Е.А.  На форуме  нами  был представлен доклад об особенностях  организации государственного контроля и надзора в области долевого строительства в Красноярском крае, который в первую очередь предполагает финансовый контроль деятельности застройщика по привлечению и расходованию денежных средств граждан. Также нами была презентована наша интерактивная карта,  которая интегрировала в себе системы «Енисей-СтройНадзор» и «Енисей-ГИС», что позволяет сгруппировать имеющуюся информацию в отношении строящихся и эксплуатируемых объектов в электронном и картографическом представлении с прикреплением фото-материалов. Некоторые субъекты также имеют интерактивные карты, но на взгляд наших коллег, наша интерактивная карта является наиболее проработанной и удобной в использовании для неограниченного круга лиц, что позволяет решать ряд задач, касающихся информированности населения об объектах строительства на территории края и объектов жилой недвижимости, имеющих зарегистрированные нарушения при их эксплуатации.

Карта строящихся объектов

Карта нарушений

По результатам работы форума, обсудив актуальные вопросы практики применения 214-ФЗ и подтвердив, что в целом его применение за последние 10 лет привело к стабилизации на рынке долевого строительства и повышению степени защиты прав участников долевого строительства, участники форума пришли к выводу о необходимости внесения изменений в действующее законодательство о долевом строительстве, направленных на стимулирование роста его объемов на территории страны при одновременном повышении уровня защиты прав граждан- его участников. Были подготовлены предложения в форме резолюции.