Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ «ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ»

Создано: 31 Июля 2023

 

  1. Причины электротравматизма.

На строительно-монтажной площадке при производстве работ широко используют электрические установки: производящие (генераторы), преобразующие (трансформаторы), распределяющие (воздушные и кабельные линии), потребляющие (электродвигатели, светильники).

При неправильной эксплуатации электрических установок на строительной площадке возникает опасность поражения электротоком как эксплуатирующих эти установки рабочих, так и их окружающих. Условия же работ на строительно-монтажной площадке – атмосферное воздействие, производственная пыль, сырость – ещё больше повышают эту опасность.

Наиболее характерными причинами электротравматизма на строительно-монтажной площадке являются следующие:

  • неудовлетворительная организация рабочего места при эксплуатации электрических установок;
  • отсутствие ограждения токоведущих частей электроустановок;
  • нарушение правил устройства защитного заземления электроустановок;
  • выполнение работ под напряжением без необходимых средств индивидуальной защиты;
  • неудовлетворительные инструктажи и обучение рабочих правилам электробезопасности при работе с электрическими установками.

Тяжесть электротравмы зависит от силы тока, протекающего через тело рабочего, частоты тока, физиологического состояния организма, продолжительности воздействия тока, пути тока в организме (условий включения в электросеть) и производственных условий. Опасность поражения рабочих электрическим током во многом зависит от окружающей среды: наличия влажности, токопроводящей пыли, газов, токопроводящих полов и т.д.

В зависимости от условий, в которых эксплуатируются электроустановки, помещения в отношении опасности поражения электрическим током подразделяются на две группы.

1. Производственные условия с повышенной опасностью:

  • наличие влажности (пары, конденсат в виде капель, относительная влажность воздуха 75 %);
  • наличие токопроводящей пыли (технологическая или другая пыль, оседающая на проводах, проникающая внутрь электропроводок);
  • наличие токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных);
  • наличие повышенной температуры (независимо от времени года температура не должна превышать длительно 35 °С, кратковременно 40 °С);
  • наличие возможности одновременного прикосновения рабочих к металлическим корпусам электрооборудования и к металлическим конструкциям здания.

2. Особо опасные условия:

  • наличие сырости (дождь, снег, частое покрытие влагой потолка, стен, предметов внутри помещения). Влажность воздуха близка 100 %;
  • наличие химической агрессивной среды (постоянно или длительно содержатся едкие пари, газы; жидкости, разрушающие изоляцию электрооборудования, образуются отложения, плесень);
  • наличие одновременно двух и более условий повышенной опасности.
  1. Безопасность при эксплуатации электроустановок.

В помещениях особо опасных и с повышенной опасностью поражения рабочих электрическим током, а также при работе вне помещения напряжение электроустановок должно быть не выше 42В. Работать на электроустановках в особо опасных помещениях и при неблагоприятных погодных условиях вне помещений разрешается только с применением защитных средств: диэлектрических перчаток, галош, ковриков и др. 

В помещениях без повышенной опасности, а также вне помещений, при отсутствии условий, повышающих опасность поражения рабочих электрическим током (дождь, снегопад и т.д.), допускается работать на электроустановках напряжением 127В или 220В с обязательным применением диэлектрических перчаток, галош или ковриков.

В целях предупреждения электротравматизма необходимо обеспечить защиту токоведущих частей электроустановок путем устройства ограждения и вывешивания плакатов. Металлические части электроустановок и корпуса электродвигателей, которые могут случайно оказаться под напряжением, следует заземлить.

Ограждению подлежат все неизолированные токоведущие части электрических установок (голые провода, контакты рубильников). Защитное ограждение должно обладать достаточной механической прочностью. Его следует закреплять так, чтобы исключить снятие и открывание его без соответствующего инструмента или приспособления. При отсутствии ограждения все токоведущие части и пусковые устройства должны быть приподняты на высоту, недоступную для прикосновения к ним работающих.

Временные электросети наружной электропроводки на строительной площадке необходимо выполнять только изолированным проводом и подвешивать их на надёжные опоры на высоте не менее 2,5 м над рабочими местами, не менее 3,5 – над проходами и не менее 6 м – над проездами. При высоте менее 2,5 м от поверхности земли, пола или рабочего настила электрические провода необходимо заключать в деревянные короба, трубы. Управление электрическими сетями должно предусматривать возможность отключения всех находящихся под напряжением проводов в пределах отдельных объектов и участков работ.

Электролампы общего освещения напряжением 127 и 220 В надлежит подвешивать на высоте не менее 2,5 м от уровня земли или пола. В случае необходимости подвешивания их на высоте менее 2,5 м над землей должна быть исключена возможность случайных прикосновений к токоведущим частям либо применено напряжение не выше 42 В. При использовании переносных светильников напряжение должно быть не более 42 В, а в особо опасных условиях – не выше 12 В.

Пусковые устройства на электроустановках должны быть размещены так, чтобы исключалась возможность пуска машин и механизмов посторонними лицами. Включение нескольких токоприемников одним пусковым устройством не допускается. Рубильники должны быть оборудованы кожухами, не имеющими открытых отверстий и щелей для перемещения рукоятки.

Выключатели для переносных электроустановок должны отключать все фазы и устанавливаться в корпусах этих электроустановок. Запрещается устанавливать выключатель на переносных проводах, находящихся под напряжением.

Электроустановки для электропрогрева грунта, бетона, кладки должны иметь защиту от токов короткого замыкания. Работающие вблизи зоны электропрогрева должны быть дополнительно проинструктированы, а в самой зоне запрещено пребывание посторонних лиц. В сырую погоду и оттепель электропрогрев не проводится. Напряжение источников питания цепей электропрогрева должно быть не выше:

  • 380 В – при электродном прогреве грунта, внешнем электропрогреве армированного и неармированного бетона (кладок) и бетонной смеси;
  • 220 В – при электродном прогреве армированного и неармированного бетона (кладки).

Для обеспечения электробезопасности на строительно-монтажной площадке необходимо выполнять защитное заземление электроустановок. К частям, подлежащим заземлению, относятся:

  • корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников;
  • вторичные обмотки понижающих трансформаторов;
  • каркасы распределительных щитов и щитов управления;
  • металлические конструкции распределительных устройств, оболочки проводов, стальные трубы электропроводки;
  • металлические корпуса передвижных и переносных электроприёмников;
  • металлические леса и конструкции зданий и сооружений.

В процессе эксплуатации защитного заземления необходимо следить за состоянием всех проводников, входящих в систему заземления, и оберегать их от механического повреждения и нарушений контактов в местах соединения.

Для защиты от поражения электрическим током кроме защитного заземления применяют изолирующие защитные средства. К защитным средствам относятся:

  • изолирующие оперативные штанги, изолирующие клещи, указатели напряжения;
  • изолирующие измерительные штанги, токоизмерительные клещи;
  • изолирующие лестницы, площадки, захваты и инструмент с изолированными рукоятками;
  • резиновые диэлектрические перчатки, боты, галоши коврики, изолирующие подставки;
  • временные ограждения, предупредительные плакаты;
  • защитные очки, брезентовые рукавицы, противогазы, предохранительные пояса, страхующие канаты.

В строительно-монтажной организации должен быть назначен инженерно-технический работник, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже IV, ответственный за безопасную эксплуатацию электрохозяйства организации. Ответственность за безопасное производство конкретных строительно-монтажных работ с использованием электроустановок возлагается на инженерно-технических работников, руководящих производством этих работ.

Для устройства, эксплуатации и ремонта электрических установок на строительной площадке необходимо назначать специально подготовленный и обученный электротехнический персонал. Лица, допускаемые к работам по обслуживанию электроустановок, должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр, а также иметь соответствующую квалификационную группу по технике безопасности с прохождением инструктажа, обучения и проверки знаний.

Рабочие, допускаемые к управлению строительными машинами, оборудованными электропроводками, должны иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже II. Подтверждение квалификационной группы следует проводить ежегодно с записью в журнале проверки знаний по технике безопасности.

Лица, допускаемые к управлению ручными электрическими машинками, должны иметь I квалификационную группу по технике безопасности. Присвоение I квалификационной группы следует оформлять записью в журнале проверки знаний по технике безопасности. Эти лица должны проходить инструктаж не реже одного раза в квартал.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение