Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Введение в действие СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Создано: 25 Декабря 2014

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. с 15 августа 2010 г. введен в действие СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Этот документ является измененным ранее действующим СанПиН 2.1.1 1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, предназначенных для постоянного проживания, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации.

В новую редакцию внесен ряд серьезных изменений. Так, например, впервые определен норматив перепада между температурой воздуха поме-щений и температурой поверхности стен – он не должен превышать 3 град. С, перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 град. С.

При проектировании и проведении экспертизы ни авторами проекта, ни специалистами госэкспертизы не дается заключение о возможности соблюдения указанного норматива. Фактическое определение перепадов температур возможно только при проведении натурных исследований.

В настоящее время перед специалистами отдела санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля Службы стоит задача: определить, может ли быть обеспечено соблюдение нормативов перепада температур во всех типах жилых зданий: кирпичных, монолитно-кирпичных, монолитных, панельных. Понятно, что соблюдение норматива перепада температур должно быть обеспечено и в максимально-неблагоприятных для этого условиях: в зимний период, при наиболее низких температурах.

Существующая практика строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов не позволяет проводить застройщикам исследования перепадов температур в холодный период года. Строительная готовность и проведение лабораторных и инструментальных исследований в основном приходится на теплый и переходные периоды года. Исследование показателей микроклимата, в том числе перепада температур проводится в соответствии с ГОСТ 30494 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», при этом измерения параметров микроклимата в холодный период проводятся при температуре наружного воздуха не выше минус 5 град.С., при этом температура внутренней поверхности стен, пола измеряется в центре по-верхности.

В 2010 г. в эксплуатацию принимались жилые дома, параметры микроклимата в которых измерялись либо в октябре, ноябре, то есть при температуре - -10, -15 град С. Так как условия проведения по ГОСТу были соблюдены, у специалистов отдела санэпиднадзора и экологического контроля не было оснований не принимать для оценки представленные протоколы.

Но в тоже время имеется неопределенность в изучении этого вопроса. В настоящее время инспекторами отдела СЭН и ЭК проводится работа с застройщиками по организации проведения исследований перепада температур в жилых зданиях различных типов. Ряд строительных фирм уже провели такие исследования.

После получения и анализа информации о фактическом соблюдении перепадов температур в строящихся и сданных в последнее время жилых зданиях будет принято решение, направленное на обеспечение соблюдения требований СанПиН 2.1.2.2645-10 ««Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros