Внимание! С 1 марта вступили новые СанПин

Создано: 06 Марта 2021

картинка из сети интернет

Служба информирует граждан и лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, либо их обслуживание, о том, что с 01 марта 2021 года постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 введены в  действие новые правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21, содержащие в себе целый комплекс санитарно-эпидемиологических требований не только к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений, но и к содержанию территорий городских и сельских поселений, качеству атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, обращению с отходами и т.д.

Так, например, применительно к нововведениям в содержании многоквартирных домов новые СанПиН 2.1.3684-21 указывают, что земельный участок МКД должен быть благоустроен, озеленен, оборудован проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение, ежедневно убираться, поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10 °C, а также подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0 °C.

В свою очередь, в помещениях общего пользования МКД влажная уборка в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 теперь должна осуществляться ежедневно, в том числе с применением моющих и чистящих средств. Кроме того, в помещениях дома не должно быть синантропных насекомых и грызунов, а при их появлении, должны проводиться дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Если же МКД оборудован мусоропроводом, то очистка, помывка и дезинфекция его ствола должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом не реже чем 1 раз в месяц. Мусороприемная камера должна обладать входом, изолированном от входа в здание и другие помещения, и быть оборудована водопроводом, канализацией, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры.

При этом твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) должны удаляться из мусороприемной камеры ежедневно, тогда как влажную уборку данной камеры необходимо проводить с применением дезинфицирующих средств по мере загрязнения, но не реже чем 1 раз в неделю.

Помимо прочего СанПиН 2.1.3684-21 определены требования, в том числе к организации контейнерных площадок для накопления ТКО, вывозу, как ТКО, так и крупногабаритных отходов (далее – КГО).

Например, контейнерные площадки независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном и ограждение, предупреждающее распространение отходов за пределы площадки. Расстояние от контейнерных площадок до МКД или же индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок и иных объектов воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров, а до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах - не менее 25 метров, в сельских населенных пунктах - не менее 15 метров. Однако СанПиН 2.1.3684-21 в определенных случаях все же допускается уменьшение указанных расстояний, но не более чем на 25%.

Кроме того, СанПиН 2.1.3684-21 устанавливается количество контейнеров и бункеров, которые должны быть размещены на площадках, а также сроки накопления и вывоза ТКО и КГО в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток. В частности, если температура воздуха равна плюс 5 °C и выше – срок временного накопления ТКО составляет не более 1 суток, а при температуре плюс 4 °C и ниже - не более 3 суток. Одновременно, вывоз КГО должен быть обеспечен по мере их накопления, но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4 °C и ниже, а при температуре плюс 5 °C и выше - не реже 1 раза в 7 суток.

Хотим отметить, что СанПиН 2.1.3684-21 установлена обязанность лиц, занимающихся водоснабжением и эксплуатацией систем водоснабжения, осуществлять производственный контроль качества питьевой и горячей воды. При этом в случае возникновения аварийной ситуации, технических нарушений в системе водоснабжения МКД, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности воды, равно, как и при получении получения результата лабораторного исследования проб воды, не соответствующего гигиеническим и санитарно-химическим нормативам, таким лицом в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме должен быть проинформирован территориальный орган Роспотребнадзора.

После устранения аварии хозяйствующим субъектом должна проводиться промывка и дезинфекция системы водоснабжения с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности питьевой и горячей воды.

В дополнение к вышеизложенному напоминаем, соблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, к которым в том числе относятся требования рассмотренных санитарных правил и норм, является обязанностью управляющих организаций, товариществ собственников жилья и иных лиц, ответственных за содержание общего имущества собственников помещений в МКД, которая установлена правилами содержания общего имущества в МКД, утвержденными Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант