Информация о проверках состояния жилищного фонда за период с 30.11.2020 по 04.12.2020

Создано: 07 Декабря 2020

В рамках исполнения полномочий по надзору за организациями, управляющими многоквартирными домами, службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) в период с 30.11.2020 по 04.12.2020 рассмотрено 86 обращений граждан, в том числе по вопросам соблюдения управляющими организациями лицензионных требований, по вопросам раскрытия информации в ГИС ЖКХ, предоставления ответов на запросы собственников и пользователей помещений в МКД, требований к порядку принятия собственниками помещений решения о выборе способа управления многоквартирными домом. По результатам рассмотрения обращений в адрес управляющих организаций выдано 4 предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства.

В соответствии с требованиями приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российского Федерации от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» за указанный период государственными инспекторами отдела надзора за организациями, управляющими многоквартирными домами, рассмотрено 120 заявлений лицензиатов на внесение изменений в реестр лицензий Красноярского края, внесены изменения в отношении 13 многоквартирных домов, приняты решения о приостановлении в отношении 25 домов, принято решение об отказе в отношении 54 домов, изменены основания управления в отношении 1 дома.

В рамках исполнения полномочий по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами за период с 01.05.2015 по настоящее время выдано 662 лицензии.

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия. Ответственность за фальсификацию официальных документов предусмотрена ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Отдел осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами в целях выявления фактов фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. За отчетный период органами полиции изъяты протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных по адресам: г. Красноярск, ул. Борисевича, д. 8А.

По запросу судов направлены подлинники решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных по адресам: г. Красноярск, ул. Ключевская, д. 87, ул. 60 лет Октября, д. 34, ул. Тельмана, д. 27А, ул. Борисевича, д. 22, п. Кедровый, ул. Гвардейская, д. 4, ул. Дзержинского, д. 5.

Принято участие в 17 судебных заседаниях по вопросам, относящимся к компетенции отдела.

Согласно ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить подлинники указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Всего с 01.01.2020 в службу передано на хранение 2818 протоколов, в том числе, в отчетный период - 47 протоколов.

В рамках исполнения полномочий по надзору за содержанием и эксплуатацией жилого фонда службой проведено 33 предварительных проверки, 11 проверок по соблюдению превентивных мер, выдано 20 предостережений.