Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Раздельный сбор ТКО, сбор батареек и ртутьсодержащих ламп

Создано: 28 Февраля 2019 Обновлено: 28 Февраля 2019

На сегодняшний день  на территории Красноярского края законодательство, регламентирующее обязанность раздельного сбора ТКО, отсутствует. Есть только право разделения отходов, при желании и по инициативе потребителей.

Уже много лет говорится о необходимости введения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Целью раздельного сбора ТКО является предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, вовлечение отдельных компонентов ТКО в хозяйственный оборот, а также экономическое стимулирование осуществления собственниками разделения ТКО отходов и сокращение их объемов (массы), поступающих на захоронение.
Раздельное накопление отходов должно быть организовано, прежде всего, в источниках образования отходов. Собственники жилья  при помощи управляющих компаний должны обеспечивать сортировку ТКО по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов.

Некоторые управляющие организации на территории г. Красноярска уже  устанавливают специальные контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов: бумага, пластик, стекло, пищевые отходы и т.д.

Приоритет стоит отдавать опасным отходам. В их число входит все то, на чем есть значок, где перечеркнута урна. Это токсичные, опасные отходы, какие будут отравлять окружающую среду, если их выбросить вместе с обычным мусором. В перечень таких отходов входят: ртутные термометры, батарейки, энергосберегающие лампочки, бытовая техника, разнообразные гаджеты и т.д.

Для улучшения сложившейся ситуации раздельный сбор ТКО на местах может быть организован силами ТСЖ, ТСН, управляющими организациями. Для грамотного разделения ТКО, управляющая организация должна проводить инструктаж с жильцами многоквартирных домов.

Сортированный мусор должен попадать на контейнерную площадку, где должны быть специальные контейнеры для сортированного мусора и общий контейнер. В многоквартирных домах мусоропровод, которым пользуются жители, только один на подъезд и не предназначен для раздельного сбора мусора. Таким образом, в него можно выбрасывать только несортированные ТКО. Отсортированный мусор должен быть вынесен на контейнерную площадку каждым жителем индивидуально. Такие контейнеры возможно установить во дворе многоквартирного дома, что упростит процесс ежедневного вывоза сортированного мусора, поскольку пластиковые бутылки и алюминиевые банки будут вывозиться не ежедневно, а по мере его заполнения.

Организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Тогда как проведение мероприятий со стороны управляющих организаций по сбору отработанных источников малого тока (батареек), иных отходов,  носит инициативный характер и может осуществляться ими  на добровольной основе.

2017 год в России был объявлен годом экологии. Службой была проведена работа по сбору информации о проделанной работе организациями, управляющими многоквартирными домами, в части организации мест сбора отработанных источников малого тока (батареек) у населения.

По результатам  мониторинга было установлено, что из 195 организаций, управляющих многоквартирными домами и предоставившими информацию в Службу, 169 организациями в 2017 году были организованы места накопления отработанных источников малого тока (батареек). Необходимо продолжать эту работу и в настоящее время.

Сортировка мусора позволяет снизить стоимость платы за вывоз ТКО, улучшить экологическую обстановку, а также поднять рейтинг управляющей  компании, организовавшей его раздельный сбор.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros