Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

о мерах, государственной поддержки граждан-участников строительства пострадавших от действия (бездействия) застройщиков

Создано: 28 Марта 2018 Обновлено: 28 Марта 2018

В соответствии с установленными критериями по состоянию на март 2018г. в крае к «проблемным» многоквартирным домам отнесено 14 объектов (2750 квартир), в отношении которых по установленной форме утвержден план-график «дорожная карта».

 

Справочно: В 2017г. в «проблемных» объектах числилось 12 многоквартирных домов. По итогам 2017г. план-график актуализирован, добавлено 2 многоквартирных дома застройщика ТСЖ «Ленинградец» (корпус № 3 по ул. Ленинградская в г. Красноярске) и застройщика ООО «СтройИндустрия» (4 этап многоквартирный дом № 9 в VIII мкр. г. Сосновоборска (3 подъезда).

По итогам 1 квартала 2018г. с учетом новых требований Приказа № 560/пр, дорожная карта будет актуализирована, планируется перечень проблемных многоквартирных домов дополнить еще 1 объектом застройщика ООО «КрасЗападСибстрой» (26.02.2018 – введена процедура наблюдения).

По состоянию на 22.03.2018г. 692гражданина признаны пострадавшими и включены в Реестр пострадавших граждан.

В 2018г из 14 МКД в отношении которых разработана дорожная карта   планируется исключить из числа «проблемных» 5 МКД, из них 2 МКД за счет вырученных средств от продажи имущества ЗАО «Сибстоун» и 3 МКД за счет передачи 405 квартир в объектах, строительство которых планируется завершить:

- ЖСК «Светлый» – 1 МКД (П.Железняка,26 в г.Красноярске на 72 квартиры) - в 1 полугодие 2018г. Работы осуществляются в соответствии с графиком, застройщик устраняет имеющиеся недоделки и формирует приемо-сдаточную документацию.

- ООО СК «Енисей» - 1 МКД (пр.Ленинградский,18Г в г.Железногорске на 194 квартиры) 1 этап (111 квартир) - в 1 полугодие 2018г., 2 этап (83 квартиры) – декабрь 2018г. Застройщик осуществляет внутренние отделочные работы на объекте, завершение 1 этапа строительства запланировано на май т.г., ввод в эксплуатацию – июнь 2018г. ;

- ТСЖ «Ленинградец» - 1 МКД (корпус № 3 в пер.Ленинградский в г.Красноярске на 139 квартир) – 2 полугодие 2018г. СМР застройщиком завершены, к отделке внутренних помещений застройщик планирует приступить в мае т.г.

В 2019-20г.г. с учетом проводимых процедур банкротства, посредством создания ЖСК или замены застройщика в соответствии со ст.201.15-1 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), возможно завершить строительство 9 объектов.

Меры законодательного характера:

22.03.2018 в Законодательном Собрании Красноярского края во втором чтении приняты законопроекты, которые предусматривают ряд мер, направленных на удовлетворение требований пострадавших граждан – участников долевого строительства на территории края:

- «О внесении изменений в Закон Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», устанавливающий льготный порядок предоставления земельного участка (без торгов) застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке «проблемного» дома. К реализации данного закона, возможно приступить уже осенью т.г., до этого времени будут проведены процедуры, связанные с заменой застройщиков банкротов на приобретателей;

- «О внесении изменений в Закон Красноярского края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края», предусматривающий расширение мер государственной поддержки гражданам, не имеющим в собственности или по договору социального найма жилого помещения, а также членов его семьи (супруги и их дети), и пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков. Таким гражданам планируется компенсировать затраты на аренду жилых помещений в виде социальной выплаты, которая будет предоставляться на срок действия договора найма жилого помещения в пределах средств, предусмотренных законом края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Для одиноко проживающего гражданина либо гражданина, члены семьи которого не имеют право на получение социальной выплаты, предоставляется в размере фактически понесенных расходов на оплату найма жилого помещения и документами, подтверждающими оплату найма жилого помещения, но не более 10 тыс.рублей.

Для гражданина, совместно проживающего с членом семьи, имеющим право на получение социальной выплаты, предоставляется в размере фактически понесенных расходов на оплату найма жилого помещения и документами, подтверждающими оплату найма жилого помещения, но не более 15 тыс.рублей в месяц на двоих.

В настоящее время в поднормативные акты будут внесены соответствующие изменения.

Назначение социальной выплаты будет осуществляться министерством строительства Красноярского края (г.Красноярск, ул.Заводская,14). По предварительным оценкам данной мерой государственной поддержки планируют воспользоваться порядка 350 граждан пострадавших от действия (бездействия) застройщиков

Наряду с указанным нововведением действующая редакция закона Красноярского края от 29.04.2010 № 10-4663 «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» предусматривает социальную выплату для малоимущих граждан в размере, необходимом для завершения строительства, но не более 850 тыс.рублей, или на компенсацию затрат связанных с оплатой процентов за пользование кредитными средствами, взятыми для завершения строительства многоквартирного дома, включенного в адресный перечень незавершенных строительством многоквартирных домов, утвержденный постановлением Правительства края от 25.05.2010 № 279-п «Об утверждении адресного перечня незавершенных строительством многоквартирных домов».

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros