Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Результаты мониторинга в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории красноярского края

Создано: 31 Мая 2017 Обновлено: 01 Июня 2017

За период январь-апрель текущего года по официальным статистическим данным в крае введено в эксплуатацию 213 691 кв.м. жилья или  52,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе 159 509 кв.м.  многоквартирных жилых домов или   49,7 %  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, населением было введено в эксплуатацию 54 182 кв.м. индивидуального жилья или 62,4% от уровня прошлого года. Таким образом, падение объемов ввода составило 47,6% что является самым значительным в Сибирском Федеральном Округе.

Вместе с тем объемы незавершенного строительства соотносимы  с показателями прошлого года.      

Справочно: по результатам анализа ежеквартальной отчетности застройщиков за 1 квартал 2017г. установлено, что на территории края  123 застройщика предоставили сведения по 356 многоквартирным домам, в которых запроектировано 80640 объектов, в отношении которых могут быть заключены договоры долевого участия, в том числе 277 многоквартирных домов не введенных в эксплуатацию, в которых запроектировано 65 296 квартир и нежилых помещений.

Годом ранее, осуществляли строительство 115 застройщиков, которые предоставляли сведения по 393 многоквартирным домам, в которых было запроектировано 70975 объектов, в отношении которых могут быть заключены договоры долевого участи, в том числе по 284 объектам не введенным в эксплуатации, в которых запроектировано 50852 квартиры и нежилых помещений.

Общее количество заключенных договоров долевого участия по итогам 1 квартала 2017г. составило 26 294 договора, в том числе неисполненных – 13 676 договоров,  при этом в 1 квартале 2017г. было заключено 2646 договоров долевого участия, что соответствует уровню прошлого года (1 квартал 2016 – 2643).   В 1 кв. 2017г. застройщиками было привлечено денежных средств – 5 901,420 млн.рублей или 78% от уровня прошлого года (7 552,976 млн.рублей). Использовано на строительство 5 565,952 млн.рублей или 82,5% от уровня прошлого года (1 квартал 2016 – 6 741,258 млн.рублей.

Таким образом,  застройщиками  в течение 1 квартала было заключено практически тождественное количество договоров, что и в 2016г., однако объем привлеченных средств сократился, следовательно, уменьшился и объем средств израсходованных на строительство.

Следует отметить, что в отношении ряда застройщиков, которые за счет средств граждан осуществляли строительство многоквартирных домов, введены процедуры наблюдения:

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 28.04.2017 по делу № АЗЗ-556/2017 объявлена резолютивная часть о введение процедуры наблюдения в отношении ЗАО ПСК «Союз», осуществляющего строительство 4-х многоквартирных домов в Железнодорожном и Октябрьском районах г. Красноярска, в которых в совокупности  запроектировано 635 квартир;

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 17.05.2017 по делу № А33-10872/2016 объявлена резолютивная часть в отношении ООО ПО «Строительный стандарт»,  являющегося застройщиком многоквартирного дома в мкр. Чистый, Октябрьского района г. Красноярска, в котором запроектировано 49 квартир, о введение процедуры наблюдения;

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 23.05.2017по делу № АЗЗ-23294/2016объявлена резолютивная часть в отношении застройщика ООО «Сибстройинвест» осуществляющего строительство многоквартирного дома по ул. Грунтовая,28А, состоящего из 2-х корпусов, в которых запроектировано 303 и 176 квартир, о введение процедура наблюдения;

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 25.05.2017по делу №АЗЗ-28353/2016 объявлена резолютивная часть в отношении застройщика ООО «Монтаж-Строй» осуществляющего строительство 2-х многоквартирных домов по 288 квартир в каждом в мкр. «Нойланд-Черемушки» в Ленинском районе г. Красноярска, введена процедура наблюдения.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 25.05.2017по делу №А33-3335/2017объявлена резолютивная часть в отношении застройщика ООО «СтройИнвест» осуществляющего строительство 11-ти малоэтажных многоквартирных домов в Емельяновском районе, в которых в общей сложности запроектировано 131 квартира, введена процедура наблюдения

Удовлетворение требований участников строительства (кредиторов) застройщиков, в отношении которых введены процедуры наблюдения, будет произведено в соответствии со специальными положениями параграфа 7 законодательства о  несостоятельности (банкротстве) застройщиков.

Справочно:

Временный управляющий, в пятидневный срок с даты, его утверждения, обязан уведомить всех известных ему участников строительства о введении наблюдения и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения и не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения обязан провести собрание кредиторов.

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

На собрании участников строительства должны быть рассмотрены вопросы об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений, в случае введенного в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, в случае наличии многоквартирного дома, строительство которого не завершено.

В рамках дела о банкротстве застройщика удовлетворение требований участников строительства многоквартирных домов, строительство которых не завершено возможно несколькими способами:

- передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооператив;

- возмездная передача  имущества застройщика (в том числе имущественных прав) и обязательств иному застройщику, который будет являться приобретателем. В качестве встречного представления приобретатель исполняет за застройщика полученные от него в порядке перевода долга обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений;

- продажа имущества с торгов и распределение вырученных средств среди участников строительства согласно установленной очередности.

В Арбитражном суде Красноярского края на рассмотрении находятся заявления о признании еще 3-х застройщиков банкротами:

- АЗЗ-246262/2016 – ЗАО «Сибнефто»;

- АЗЗ-15639/2016 – ООО «Новалэнд»;

- А33-5013/2017 -  ООО "ЗЛАТА".

Застройщики в отношении которых поданы заявления на признание их банкротами, привлекали денежные средства граждан на строительство 1 многоквартирного дома в г.Красноярске, а также 37 (9 и 28 соответственно)  малоэтажных многоквартирных домов в Емельяновском районе.

Размер заявленных требований к застройщикам является значительным, имеются повышенные риски банкротства и увеличения количества «проблемных» многоквартирных домов.

Помимо  «проблемных» многоквартирных домов, строительство которых осуществляли застройщики, в отношении которых начаты процедуры банкротства  Службой выделено еще 15 многоквартирных домов, строительство которых приостановлено или осуществляется недостаточными темпами, так называемая «группа риска», эти объекты включены в раздел 4 Перечень "проблемных" многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, строительство (создание) которых приостановлено застройщиками или осуществляется медленными темпами. Реестр размещен на сайте в разделе «Надзор за долевым» далее по ссылке «Единая информационная система».

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros