Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Информация о текущей ситуации в области долевого строительства жилья

Создано: 18 Ноября 2016 Обновлено: 18 Ноября 2016

В минувшую среду, 16.11.2016, состоялась видеоконференция полномочного представителя Президента РФ в СФО С.И. Меняйло по вопросу решения проблем «обманутых» дольщиков. Было отмечено, что данный вопрос находится на контроле Президента Российской Федерации В.В. Путина (поручение Президента РФ от 03.08.2016 №1520) и  его решение является одним из критериев оценки деятельности губернаторов в регионах.

В видеоконференции принимали участие представители первых лиц исполнительной власти субъектов Российской Федерации в СФО, от Красноярского края участвовали – председатель Правительства края – В.П. Томенко, главный государственный инспектор в Красноярском крае Н.В. Холодов, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края А.Е. Пряничников и начальник отдела надзора за долевым строительством службы  Е.А. Хамардюк.

В ходе видеоконференции было отмечено, что по состоянию на конец 2015 года в СФО значилось 112 «проблемных» многоквартирных домов.

Омская область – 9 домов;

Новосибирская область –  ранее 56 домов в настоящее время – 18;

Томская область -   ранее  26 – сейчас 7 объектов;

Алтайский край – 1 дом;

Иркутская область – 16 домов – сейчас 12

Бурятия – 24 дома;

Забайкальский край - 5 объектов;

Красноярский край – ранее 22(2009г.)  - 8 (2016) объектов.

Субъекты решают вопросы по завершению строительства «проблемных» многоквартирных домов и удовлетворению требований участников строительства в регионах по разному, в основном за счет оказания содействия в подключении «проблемных» многоквартирных домов к источникам ресурсоснабжения, смены застройщика и (или) подрядчика,  частичной компенсации затрат связанных с завершением строительства за счет  выделения дополнительных земельных участков, перепроектирования объектов, там где это возможно и (или) позволяет земельный участок.

В Красноярском крае сложилась положительная практика по достройке многоквартирных домов застройщиков-банкротов посредством создания жилищно-строительных кооперативов (далее – ЖСК). С 1 января 2012 года вопросы по удовлетворению требований участников строительства застройщиков-банкротов  урегулированы положениями Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», появилось несколько способов решения этой проблемы, в том числе за счет передачи незавершенных объектов в созданные из числа участников строительства жилищно-строительные кооперативы. В 2013-2014 годах из 10 оставшихся долгостроев  (наследие кризиса 2008-2009г.г).  8 многоквартирных домов были исключены из числа «проблемных» за счет передачи незавершенных объектов строительства и прав застройщика в ЖСК. Дольщики, а ныне пайщики оформили свои правоотношения по завершению строительства многоквартирных домов в ЖСК,  работы по достройке были возобновлены.

Справочно: на базе имущества застройщика-банкрота ООО «Стройтехника» и ЗАО «Крид-М» в 2014г. созданы ЖСК «ЖСК-1» и ЖСК «Солонцы-4», которые осуществляют строительство восьми многоквартирных домов, из них по состоянию на ноябрь 2016г. 3 дома ЖСК «ЖСК-1»  (479 квартир) в установленном порядке введены в эксплуатацию, строительство еще 3 домов (2 дома – ЖСК «Солонцы-4» и 1 дом – ЖСК «ЖСК-1») находится в стадии завершения (242 квартиры), 2 дома и один дополнительный объект ЖСК «ЖСК-1»  - в стадии перепроектирования.

Термин «проблемный объект» не получил нормативного закрепления, при определении «проблемных» многоквартирных домов, Правительство Красноярского края исходит из совокупности следующих критериев:

- строительство многоквартирного дома приостановлено;

- в отношении застройщика начаты процедуры банкротства;

- наличие граждан-участников строительства, которые инвестировали свои средства в строительство объекта.

Исходя из этих критериев, по состоянию на 1 ноября 2016 года к «проблемным» многоквартирным домам в крае отнесено 8 объектов или 2,7% от всех 292 многоквартирных домов, строительство которых не завершено и осуществляется в крае с привлечением средств участников долевого строительства.

Из 8 «проблемных» многоквартирных домов 6 объектов были включены в 2014г. в связи с введением процедур банкротства 3-х застройщиков, строительство  2 домов застройщика ЗАО «Сибстоун» приостановлено с 2009г.

В строительство 8 «проблемных многоквартирных домов  были инвестированы средства 564 человек. Т.о. на разной стадии строительство объектов приостановили на территории г. Красноярска 4 застройщика:

- ЗАО «Сибстоун» (2 объекта, 276 участников);

- ООО «СК» (2 объекта, 206 человек);

- ООО «Консоль» (3 объекта, 41 человек);

- ООО «СитэкСтрой» (1 объект, 41 человек).

По объектам застройщиков ООО «Консоль» и ООО «СитэкСтрой» Арбитражным судом Красноярского края 27.09.2016 и 14.10.2016 вынесены определения о передаче незавершенных объектов строительства и прав застройщика в созданные ЖСК «Комплекс» и ЖСК «Павлова 27».

Вопросы передачи в ЖСК многоквартирных домов застройщика-банкрота ООО «СК» находятся в стадии рассмотрения, принятие решения ожидается до конца текущего года. После фактической передачи прав застройщика, созданным ЖСК, переоформления взаимоотношений с участниками строительства и возобновления строительства, шесть многоквартирных домов будут исключены из числа проблемных (планируемый срок – 1 полугодие 2017 г.). Контроль за завершением строительства этих объектов будет осуществлять межведомственная комиссия по координации вопросов долевого строительства, деятельность которой принято возобновить.

Для оказания содействия пострадавшим гражданам  «проблемных» многоквартирных домов на территории края разработан и действует Закон Красноярского края от 29.04.2010 № 10-4663 (ред. от 24.12.2015) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Меры социальной поддержки в виде социальных выплат по возмещению процентов за пользование кредитными средствами распространены на граждан-пайщиков ЖСК, осуществляющих достройку многоквартирных домов.

Решить проблему двух многоквартирных домов застройщика-банкрота ЗАО «Сибстоун» за счет создания  ЖСК невозможно,вследствие наличия значительного количества задвоенных требований. Требования граждан-участников строительства будут частично удовлетворены за счет возмещения полученного от реализации имущества застройщика.

В Реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, числится 77 граждан, которые имеют неисполненные требования на жилые помещения  в  12-ти многоквартирных домах. На рассмотрении находится  4 заявления граждан, решения об их включении либо отказе о включении в Реестр, будут приняты до конца ноября 2016г. 

Ведение Реестра осуществляет служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Включение в Реестр носит заявительный характер. Основания для включения граждан без их волеизъявления, отсутствуют. Информация  о правовых основаниях для включения в Реестр, а также Реестр размещены на официальном сайте Службы.

Из 77-ми граждан, числящихся в Реестре, 31 гражданин имеют неисполненные требования  в отношении 4-х многоквартирных домов, введенных в установленном порядке в эксплуатацию до 2011г. Эти граждане были включены в Реестр на основании установленного критерия о задвоенности требований и признания их потерпевшими по уголовным делам, возбужденным в отношении руководства застройщиков.

По итогам видеоконференции полномочный представитель Президента РФ в СФО  С.И. Меняйло поручил субъектам РФ в СФО усилить контроль в сфере долевого строительства жилья. До 01.01.2017г. актуализировать Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, а также реестр «Проблемных» многоквартирных домов. Актуализировать планы-графики на 2017г. по завершению строительства «проблемных» многоквартирных домов и удовлетворению требований граждан на жилые помещения.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros