Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Освещение итогов работы Службы по выполнению мероприятий, направленных на удовлетворение требований "обманутых" дольщиков

Создано: 25 Февраля 2015 Обновлено: 14 Мая 2015

В 2014г. в Красноярском крае 112 застройщиков осуществляли строительство 311 многоквартирных домов, с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Органы Россреестра информировали о заключении застройщиками в прошлом году порядка 18 тысяч договоров долевого участия, основная доля которых пришлась на второе полугодие 2014г.

Итоги ввода жилья в крае в 2014г. свидетельствуют о рекордном количестве квадратных метров: 1 200 475 кв.м., из которых 739 312 кв.м. в многоквартирных домах. В краевом центре было введено в эксплуатацию 617 632 кв.м., из них 560 522 в многоквартирных домах.

И хотя на фоне наших соседних субъектов Новосибирской и Иркутской областей у нас относительно невелико количество «проблемных» многоквартирных домов, по откорректированным данным их 9-ть, из них 7-мь в г.Красноярске, по отдельным застройщикам картина складывается отнюдь не радужная.  Строительство 9-ти «проблемных» многоквартирных домов было приостановлено  пятью застройщиками, из них 4 застройщики-банкроты:

- ЗАО «Сибстоун» - 2 многоквартирных дома в г.Красноярске (многоквартирный дом по ул.Копылова,5 и многоквартирный дом по ул.Баумана,6) ;

- ООО «СК» - 2 многоквартирных дома в г.Красноярске (многоквартирный дом в пер.Светлогорский,6 и многоквартирный дом № 26 по ул.П.Железняка);

- ООО «Консоль» - 2 многоквартирных дома в г.Красноярске (многоквартирный дом в пер.Светлогорский,4А и многоквартирный дом в мкр. ВЦ -2 жилой массив «Аэропорт»);

- ООО «СитэкСтрой» - 1 многоквартирный дом (по ул.Павлова-Добролюбова).

 Два малоэтажных многоквартирных дома в п.Солонцы (многоквартирный дом №№ 2 и 4 по ул.Дубовицкого) хоть и переданы в ЖСК «Солонцы-4», но строительство объектов до сих пор не возобновлено вследствие внутренних разногласий в кооперативе, по этой причине объекты не исключены из числа «проблемных» многоквартирных домов.

Основную социальную напряженность в г.Красноярске создают многоквартирные дома ЗАО «Сибстоун» и группы компании Консоль.  В связи с введением в отношении застройщиков процедуры банкротства удовлетворение требований участников строительства застройщиков, будет произведено по правилам, предусмотренным законодательством о несостоятельности  (банкротстве) застройщика, посредством создания жилищно-строительных кооперативов и передачи прав застройщика и незавершенных объектов строительства в созданный кооператив (кооперативы).

Полагаем, данные мероприятия будут реализованы в соответствии с планом-графиком в 1 полугодие 2015г. Это задача арбитражного управляющего и от него многое зависит. Какую позицию он займет, обоснованно ли будет включено то или иное требование в реестр требований и т.д.. Вместе с тем полагаем, что кредиторы - участники строительства должны активнее отстаивать свои права, в том числе использовать свое право на обращение в арбитражный суд об обжаловании действий арбитражного управляющего или признания его бездействия.  

Арбитражным судом Красноярского края 31.10.2014  вынесено определение об отказе в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего ЗАО «Сибстоун» о  погашении требований участников строительства ЗАО «Сибстоун в связи с наличием  «задвоенных» требований, превышение составило 173 требования. Таким образом, часть участников строительства лишена возможности получить удовлетворение своих требований путем участия в ЖСК с целью завершения строительства домов и получения квартир. В случае если соглашения между участниками об отказе заявленных требований не будут достигнуты, требования участников будут удовлетворены за счет вырученных средств от продажи имущества.

Как положительный момент можно отметить, что в прошлом году из числа «проблемных» многоквартирных домов были исключены 6 многоквартирных домов застройщика ООО «Стройтехника» в связи с удовлетворением требований участников строительства за счет передачи объектов и прав застройщика в созданный из числа участников строительства жилищно-строительный кооператив «ЖСК-1» и возобновления строительства. В достройку этих объектов ранее были инвестированы средства более 800 участников строительства. Намеченные мероприятия по достройке 6-ти многоквартирных домов, которые ранее были отнесены к «проблемным» объектам, осуществляются ЖСК «ЖСК-1»  в  соответствии с утвержденными планами-графиками. К достройке  6-ти многоквартирных домов привлечен генеральный подрядчик ООО «Экономжилстрой», которым организованы работы на всех строительных площадках.

На текущий момент  из 6-ти многоквартирных домов, которые ранее были отнесены к «проблемным», ЖСК «ЖСК-1»   возобновлено активное строительство 4-х многоквартирных домов: №№ 1, 2, 4 по ул.Водянникова-Линейная в мкр.Покровский г.Красноярска, начато строительство многоквартирного дома № 4 «А» по ул.Водянникова-Линейная.

В планах ЖСК «ЖСК-1»    в 2015г. завершить строительство 3-х многоквартирных домов, из них 2 уже в 1-м квартале т.г. и 3 объекта будут достроены в 2016г.

17.02.2015г. службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края выдано заключение о соответствии построенного многоквартирного дома № 4 по ул.Водянникова-Линейная  (почтовый адрес: г.Красноярск, ул. Линейная,94) проектной документации и требованиям технических регламентов. Ранее 09.12.2014  застройщик обращался в Службу в целях получения указанного заключения, однако в связи с выявленными строительными недостатками было выдано предписание со сроками исполнения до 11.02.2015г. Сейчас, все мероприятия, предписанные к устранению выполнены в полном объеме. Выданное Службой заключение позволяет застройщику обратиться в департамент градостроительства администрации г.Красноярска в целях получения  разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Семьи 72-х пайщиков, а ранее бывших обманутых дольщиков смогут получить свои долгожданные квартиры.

В высокой степени строительной готовности находится многоквартирный дом № 2 по ул.Водянникова-Линейная. Строительно-монтажные работы завершены, выполняются внутренние работы по  устройству инженерных систем водо-тепло-электро-снабжения и водоотведения. При условии поступления денежных средств от пайщиков ЖСК «ЖСК-1»   планирует завершить его строительство уже в третьей декаде марта т.г. и подать извещение в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края об окончании строительства.

В целях предупреждения проблемных ситуаций, связанных с долевым строительством, за строительством многоквартирных домов на территории края организован мониторинг, информация о застройщиках и объектах на которых застройщики два и более раза допустили нарушения сроков передачи объектов долевого участия размещена на официальном сайте службы www.krasnadzor.ru в разделе Надзор за долевым строительством. Ссылка: реестры. В настоящее время в реестре значится 16 многоквартирных домов. Информация обновляется ежемесячно. В отношении застройщиков, которые системно допускают нарушения в области долевого строительства либо имеют предпосылки к несоблюдению показателей финансовой устойчивости проводятся совместные проверки с органами прокуратуры.

жилой дом №2 по адресу Водянникова-Линейная

жилой дом №4 по ул.Водянникова-Линейная

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros