Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

К 1150-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Создано: 26 Декабря 2014

Лаврентьевская летопись в цифре. 1150 лет российской государственности

 

Современная Россия с недавних пор отмечает 12 июня как День России. Однако Указ предыдущего президента о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности - «в целях дальнейшей консолидации российского общества», лишь подтвердил её существование на протяжении стольких лет. На каком основании?

 

Приняты за истину сведения из документа XII века «Повесть временных лет» и других летописей. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» (не до странности ли знакомо?), - сказали в 862 году (6370 год от Сотворения мира), собравшись вместе, славянские и финно-угорские племена и призвали на помощь варягов по прозванию русь. Пришли трое братьев князей. Рюрик сел (на трон) в Новгороде, Синеус в Белозерье и Трувор в Изборске. Двое последних вскоре умерли, в России же правление Рюриков длилось до конца XVI века, до воцарения рода Романовых.

 

Год 1150-летия наполнен многими событиями. На сентябрь намечены празднества в Великом Новгороде, в псковской земле будет праздновать отреставрированный Изборск (приграничная с Эстонией крепость и монастырь). Уже с весны во многих городах проводятся исторические конференции, конкурсы, выставки. В Иркутске всё лето будет работать выставка «Русские летописи и российские историки о зарождении российской государственности». Не первый год в Костромской области существует «Романовский фестиваль» - музыка дома Романовых. В годовое плавание по четырём океанам, посвящённое 1150-летию, отправился в мае из Петербурга барк «Седов».

 

Российская Национальная библиотека (РНБ, старинно-ласковое - Публичка) в Петербурге развернула эту важную тему на музыкальный лад и составила выставку из уникальных экспонатов – рукописей музыкальных произведений, посвящённых династиям Рюриковичей и Романовых.

 

Лаврентьевская летопись

 

20 июня Президентская библиотека в Петербурге презентовала версию Лаврентьевской летописи в цифровом формате. Этот совместный проект Центра Национальной Славы Президентской и Российской национальной библиотек направлен на то, чтобы сделать рукопись доступной для всех желающих.

 

Лаврентьевская летопись – выдающийся памятник древнерусской истории и литературы, сохранившийся в единственном списке на пергамене (особым способом подготовленная для письма кожа). На сегодня это самый древний из сохранившихся списков летописи, в которой повествуется о прибытии на Русь Рюрика в 862 году.

 

Её датируют 1377 годом. Монах Лаврентий (откуда и название), по приказу великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича, сделал список «Повести временных лет», добавив «Поучение Владимира Мономаха» и «Повесть о житии Александра Невского». Летопись описала события до 6813 (т.е. 1305) года.

 

Лаврентьевская летопись принадлежала до начала XVIII в. Рождественскому монастырю г. Владимир, затем была приобретена А. Мусиным-Пушкиным, известным знатоком и любителем древностей, который преподнёс её Александру I. Царь передал летопись на вечное хранение в Публичную библиотеку в 1811 году.

 

Антон Лихоманов, ген. директор РНБ рассказал, что рукопись находится в специальном хранилище библиотеки и вынимается оттуда лишь несколько раз в году. Этот драгоценный древний документ недавно был отреставрирован и находится в хорошем состоянии, однако «доступ к нему имеет ограниченный круг лиц, поскольку её страницы очень чувствительны к любому воздействию». Более того, по словам заведующей древнерусских фондов НРБ Екатерины Крушельницкой, «летопись сохранилась чудом». Через год после передачи её в НРБ, в Москве оказался Наполеон, и она могла не уцелеть в горящем городе.

 

Презентация цифрового варианта летописи прошла в рамках историко-просветительской конференции «Лаврентьевскя летопись. Историческая память и преемственность поколений». В ней приняли участие более 200 специалистов Эрмитажа, Академии наук, Московского и Петербургского университетов и другие представители науки и культуры России.

 

Открывая конференцию, председатель попечительского совета Центра Национальной Славы, президент ОАО «РЖД» В. Якунин, сказал: «Мы не ставим своей целью поставить точку в споре учёных о том, когда конкретно, в какой день состоялась российская государственность. Но факт остается фактом - есть памятник тысячелетию России, есть теперь доступная электронная копия летописи, в которой упоминается Русское государство».

 

173 листа рукописной летописи, превращённые в шесть гигабайт электронной информации, теперь доступны неограниченному кругу читателей на сайтах РНБ и Президентской библиотеки.

 

К 1150-летию Президентская библиотека открыла также выставку «Столицы России: страницы истории». Елена Лермонтова, руководитель проекта, сказала, что «основной идеей было представление всех городов, в которых официально или фактически располагались столицы Российского государства». Книги и фотографии рассказывают о Старой Ладоге, Новгороде, Киеве, Владимире, Москве и Петербурге. На выставке также представлен «Исторический альбом тысячелетия России» 1876 года с портретами всех русских правителей от Рюрика до Александра II, при котором праздновалось 1000-летие России.

 

Председатель Ассоциации «Северо-Запад» Слава Ходько сказал о значении празднования 1150-летия: «Вспомнить национальную гордость, воспитать молодых через историческую память».

 

Однако так ли хороша наша историческая память, если летописный 862 год (по современному летоисчислению) числится как 6370-й. Разве нас до этого не было? Вопрос историкам.

 

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/63813/34/

 

«Государство – есть организация оседлого населения,

занимающего определенную территорию

и подчиняющегося одной и той же власти».

 

Энциклопедический словарь

Брокгауз и Ефрон, т. 9.

 

 

 

      862 год принято считать годом образования Российского государства, когда, как повествует первая русская летопись «Повесть временных лет», славянами были призваны варяжские князья Рюрик, Трувор и Синеус. «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро в область финского народа веси, а Трувор в Изборск, город кривичей. … Держава трех владетелей, соединенных узами родства и взаимной пользы … была названа тогда Русью, по имени князей варяго-русских» . Историки отмечают, что термин «Русь», как обозначение земли, входит в употребление только в IX-X вв. и как политический термин в X-XI вв. получает быстрое распространение на всю территорию восточного славянства, сохраняясь и дальше в представлении о русском народе.

 

источник - http://nwapa.spb.ru/sajt_ibo/vistavki/gosudarstvo/index.html

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение