Маломобильным гражданам – доступная среда

Создано: 25 Декабря 2014

Служба строительного надзора и жилищного контроля продолжает работу вопросам обеспечения требований законодательства в части доступности новостроек для маломобильных групп населения.

 

Для обсуждения этого вопроса  в службу были приглашены представители Министерства социальной политики, органов экспертизы, а также застройщики, специализирующиеся на крупнопанельном домостроении.

 

Как подчеркнула в своем докладе начальник отдела надзора за жилищным строительством Галина Стасюк, государственная политика в отношении маломобильных групп населения – равенство, возможность и доступность. То есть представители маломобильной группы, а к ним относятся не только инвалиды-колясочники, но также  родители с колясками, пожилые и слабовидящие люди, должны иметь возможность в любое время самостоятельно, без посторонней помощи входить в дом и выходить из него.

 

Обсудив возможные инженерно-технические решения, участники совещания пришли к выводу, что для решения проблемы необходимо найти компромиссный, но разумный вариант. Но главное – каждый дом в отношении оборудования средствами для маломобильных граждан должен рассматриваться индивидуально. Однако общие требования должны быть соблюдены. Это и габариты площадок входных групп (не менее 1,5м Х 1,5 м), и устройство дополнительных поручней, и обустройство въездов-выездов на асфальтовое покрытие. Разработка новых проектных решений жилых домов без устройств для инвалидов не допускается.

 

Также участники совещания пришли к выводу, что существующая сегодня серия многоквартирных домов 111-97 должна быть усовершенствована с учетом интересов маломобильных граждан, но в то же время, эти усовершенствования не должны негативно отражаться на архитектурном облике домов и дворов.

 

Галина Стасюк также обратила внимание собравшихся на то, что сотрудничество проектировщиков и застройщиков в вопросах поиска оптимальных путей решения проблемы доступности, должно быть более тесным. Так же эффективным будет и изучение опыта других регионов.

 

Кроме того, до участников совещания была доведена информация о том, что  в соответствии с СП  54.13330.2011 «Свод правил. Задания жилые многоквартирные Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», минимальное количество пассажирских лифтов устанавливается в зданиях до 9 этажей – 1, от 10 до 12 этажей – 2.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант