ООО «Стройтехника» инициировало судебную процедуру расторжения договоров участия в долевом строительстве

Создано: 25 Декабря 2014

В настоящее время ООО «Стройтехника» инициировало судебную процедуру расторжения договоров участия в строительстве жилых домов, заключенных бывшим руководством застройщика по заниженным ценам.

Арбитражным судом Красноярского края удовлетворяются требования ООО «Стройтехника» по расторжению таких договоров.

Кроме того, ООО «Стройтехника» приступило к внесудебному прекращению договоров участия в долевом строительстве с лицами, имеющими задолженность по оплате цены договоров, путем направления участникам долевого строительства уведомлений об отказе застройщика от исполнения договоров на основании ч.4 и ч.5 ст.5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…».

Учитывая сложившуюся ситуацию, 24.11.2011 в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края проведено совещание с представителями ООО «Стройтехника», правового Управления Губернатора Красноярского края, Управления Росреестра по Красноярскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

В ходе совещания представители ООО «Стройтехника» выразили готовность не настаивать на государственной регистрации расторжения договоров, от исполнения которых отказывается застройщик, если участники долевого строительства в разумные сроки оплатят задолженность по договорам. При этом представители ООО «Стройтехника» выразили готовность реструктуризировать задолженность участников долевого строительства на срок до апреля 2012.

Участники строительства, с которыми договоры были прекращены в судебном или во внесудебном порядке приобретают денежное требование к застройщику в размере оплаченной цены договора и получают статус денежных кредиторов в рамках дела о банкротстве ООО «Стройтехника».

В этом случае денежные требования участников строительства подлежат удовлетворению в ходе конкурсного производства в составе третьей очереди.