Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Минстрой России напоминает об ответственности управляющих организаций перед собственниками квартир

Создано: 18 Июня 2020

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обращает внимание на существующее право собственников квартир в многоквартирных домах самостоятельно выбирать, а также контролировать деятельность управляющих организаций. Неправомерные действия со стороны управляющих организаций могут повлечь санкции вплоть до отзыва лицензии и уголовного преследования.

 

«Мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса не означает, что можно нарушать положения Жилищного кодекса Российской Федерации. Пользоваться ситуацией, возникшей из-за распространения коронавирусной инфекции, и на этом фоне без согласования с собственниками квартир увеличивать расходы на содержание общего имущества абсолютно недопустимо. Так же, как и подделывать протоколы собраний собственников — эта деятельность попадает уже под уголовную ответственность, еще с 2015 года. Все обращения по-прежнему обрабатываются, по каждому нарушению жилищные инспекции в рамках сохранившихся полномочий выдают предостережение, исполнение которого контролируется. Мы призываем всех проявлять внимание к вопросам текущего управления домами, особенно сейчас, когда это можно делать удаленно. Для того, чтобы повысить прозрачность взаимоотношений с управляющими организациями, в мае был принят закон, который регламентирует проведение онлайн-собраний жильцов», - заявил главный жилищный инспектор страны, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Напоминаем, если есть основания полагать, что ваша управляющая организация как-либо обманывает жильцов или некачественно выполняет прописанные договором обязательства, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в контролирующие органы.

Прежде всего, при несоответствии представленных услуг заключенному договору или установленному графику, следует подать письменное заявление на имя руководства управляющей организации.

В случае, если по истечении 10 рабочих дней достичь взаимопонимания не удалось, можно подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) или Роспотребнадзор.

Жилищная инспекция контролирует правила эксплуатации домов, проверяет готовность к отопительному сезону, а также исполнение процедуры проведения общего собрания жильцов, выбор и оформление полномочий управляющей организации.

Cледует также обратиться в ГЖИ, если жильцы не согласны с расчетом квартплаты или если расходы на содержание общего имущества были внезапно повышены в несколько раз. По итогам проверки ведомство может постановить вернуть потребителям денежные средства за некачественные услуги ЖКХ.

В случае более серьезных нарушений со стороны управляющих организаций необходимо обращаться в органы внутренних дел. Так, подделка протоколов собраний является уголовным преступлением.

Источник: Минстрой РФ

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros