Информация о результатах рассмотрения обращений граждан по вопросу корректировки платы за отопление, произведенной ООО УК "ЖСК"

Создано: 26 Мая 2020

картинка из сети интернет

За период с 01.04.2020 по 22.05.2020 в Службу поступило 149 обращений от граждан, проживающих в многоквартирных домах Октябрьского, Кировского, Свердловского и Железнодорожного районах города Красноярска по вопросу законности и правомерности корректировки размера платы за отопление, произведенной ООО УК «ЖСК» в платежных документах за март 2020,

По указанным обращениям проводились и в настоящее время проводятся предварительные проверки правильности осуществления ООО УК «ЖСК» корректировки платы за отопление.

Результаты уже проведенных проверочных мероприятий свидетельствуют о том, что ООО УК «ЖСК» соблюдается установленный Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила
№ 354) порядок расчета корректировки соответствующей платы.

Разъясняем, что проведение корректировки платы потребителей за отопление предусмотрено пунктом 42(1) Правил № 354 и Постановлением Правительства Красноярского края от 26.07.2016 № 373-п (далее – Постановление № 373-п).

Согласно Постановлению № 373-п на территории г. Красноярска по август 2020 года включительно установлен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года. То есть, действует порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению равными долями по 1/12 в течение всего календарного года, как при отсутствии, так и при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме.

В случае наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии размер платы собственников и пользователей помещений в таком МКД за коммунальную услугу по отоплению в течение расчетного года рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребленной тепловой энергии на нужды отопления, определённого по показаниям общедомового прибора за предыдущий год, а в случае отсутствия такой информации исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление.

Начисленная плата корректируется исполнителем коммунальной услуги по отоплению до размеров, соответствующих фактическим показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии за прошедший период. Таким образом, потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость тепловой энергии, полученной в результате разницы объема фактически потребленной тепловой энергии (по показаниям прибора тепловой энергии) и начисленных объемов, определенных по нормативам или среднемесячному потреблению тепловой энергии на отопление за предыдущий год.

Если в течение года корректировки (как, в частности, в 2019 году при переходе собственников помещений в многоквартирных домах на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями) произошла смена исполнителя коммунальной услуги по отоплению, перерасчет размера платы производится каждым исполнителем данной коммунальной услуги в соответствии с объемами тепловой энергии, потребленными МКД в расчетные периоды предоставления коммунальной услуги по отоплению соответствующим исполнителем в году корректировки.

Исходя из анализа поступивших обращений и проведенных предварительных проверок установлено, что в большинстве многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО УК «ЖСК», собственники жилых помещений перешли на прямые договоры с РСО с 01.04.2019 либо с 01.06.2019.

В связи с чем, ООО УК «ЖСК» осуществлена корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению собственников жилых помещений в МКД за периоды январь-март, январь-май 2019, которая выразилась в доначислении платы за отопление, поскольку фактические объемы потребления тепловой энергии на отопление в указанный период, как правило, превышают среднемесячный объем потребления тепловой энергии, рассчитанный по показаниям общедомовых приборов учета за 2018 год и примененный при начислении платы за соответствующую коммунальную услугу за январь-март, январь-май 2019. Кроме того, в указанные периоды корректировки не участвуют месяцы неотопительного периода (июнь-август), в течение которых коммунальная услуга по отоплению не предоставляется, но плата в рамках начисления по 1/12 предъявляется и при корректировке подлежит к возврату потребителям в полном объеме.

Обращаем внимание, что согласно подпункту «д» пункта 31 Правил №354 исполнитель коммунальных услуг обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

«Учитывая изложенное, при возникновении конкретных вопросов по расчету корректировки (например, применение при расчете площади, не соответствующей данным технического паспорта либо документам, подтверждающим право собственности, либо для ознакомления с объемами потребления тепловой энергии по отчетам о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии и т.д.), гражданам необходимо обращаться непосредственно в ООО УК «ЖСК» с письменным заявлением для получения мотивированного ответа на поставленные вопросы», - отметил руководитель надзорного ведомства Евгений Скрипальщиков.