Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Принято решение о запрете начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в период пандемии

Создано: 13 Апреля 2020

фото из сети интернет

В целях социальной поддержки граждан Правительством РФ было принято решение о запрете начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 01.01.2021 года вводиться запрет начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами. В частности, приостанавливается действие отдельных положений постановления Правительства от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а именно:

- в части права исполнителя коммунальной услуги, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами, требовать уплаты штрафов и пеней;

- в части ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги исполнителем в случае ее неполной оплаты потребителем;

- в части эксплуатации прибора учета в случае истечения срока его проверки. После возобновления обычного режима работы предприятий, необходимость поверять приборы учета будет восстановлена.

Отметим, что начисление пени запрещено и при возникающей задолженности по оплате услуги за капитальный ремонт МКД.

Обращаем внимание, что указанное постановление вступило в силу 06.04.2020. Пени и штрафы, начисленные до 05.04.2020 включительно, подлежат уплате гражданами.

Также принятые меры не снимают с потребителей обязанности по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг. Устойчивая деятельность жилищно-коммунального комплекса зависит от объемов поступающих платежей в отрасль. Однако, в связи с мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, гражданам рекомендуется использовать дистанционные способы оплаты.

Оплатить услуги дистанционно можно:

- через ГИС ЖКХ (государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства) – без комиссии;

- через онлайн-банки.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros