В Лесосибирске обсудили вопросы профилактики нарушений жилищного законодательства

Создано: 26 Марта 2020

На прошедшей неделе руководитель территориального подразделения по северной группе районов Елена Шарашкина совместно с представителями городского управления коммунального хозяйства администрации г. Лесосибирска и управляющих компаний обсудили вопросы содержания общего имущества МКД и придомовой территории в весенний период. В этой части обсуждения Елена Шарашкина напомнила представителям УК и руководителям городского управления коммунального хозяйства о необходимости оперативного реагирования в период оттепелей и организации работы по уборке сосулек кровлях МКД и снега на придомовых территориях, очистки проездов. Особое внимание было рекомендовано обратить на детские, спортивные площадки на придомовых территориях, проверить на предмет безопасного использования МАФ.

Также Елена Шарашкина рекомендовала уделить особое внимание на нарушения обязательных требований в части отсутствия достоверной информации на досках объявлений в подъездах МКД, на информационных стендах в офисах УК с указанием телефонов диспетчерских служб, что является нарушением обязательных требований, установленных Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.

Также на совещании обсудили вопросы последствий незаконных переустройств в жилых помещениях, которые влияют на целостность конструктивных элементов МКД, и безопасное проживание граждан в жилом доме. Так Елена Шарашкина напомнила собравшимся об аварии в п. Новоангарск, где произошел взрыв незаконно установленного бойлера, из-за которого несколько семей остались без жилья.

Отметим, что переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления  (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ). Выдача согласования на переустройство жилого помещения возможна только после получения технических условий, разработки проекта на реконструкцию МКД, с согласованием данного проекта с эксплуатирующей организацией.

«Управляющим компаниям рекомендовано организовать работу по созданию комфортных условий проживания, путем неукоснительного соблюдения нормативно-правовых актов по содержанию многоквартирных домов», - отметила Елена Шарашкина.

скачать протокол