Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Внимание граждан и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами

Создано: 20 Августа 2019

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 N 897 внесены значимые изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Одним из новшеств является установление срока подачи потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета. В прежней редакции Правил отсутствовала указанная дата, что порождало спорные ситуации при учете переданных показаний при начислении платы в соответсвующих расчетных периодах.

В настоящее время, исполнитель коммунальных услуг при расчете размера платы за коммунальные услуги обязан использовать показания, полученные им не позднее 25-го числа расчетного месяца, за который были сняты показания (пп. «ж» п. 31 Правил № 354).

Определен срок проведения проверки правильности исчисления предъявленного потребителю к оплате размера платы за коммунальные услуги при обращении потребителя к исполнителю с соответствующим заявлением.

Так, в случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным потребителем и исполнителем, не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки (пп. «д» п. 31, пп. «д» 148(22)
Правил № 354).

Правила № 354 дополнены новым пунктом 69(1), согласно которому, на платежном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной рекламы.

Вместе с тем, на платежном документе допускается размещение справочно-информационных сведений, в том числе о предоставлении коммунальных услуг, включая сведения об изменении законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, а также об изменении тарифов, нормативов потребления коммунальных услуг. Наряду с этим, на платежном документе указывается информация о региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы потребителя и находятся места (площадки) их накопления (номера контактных телефонов, адрес сайта в сети Интернет, на котором размещается в том числе информация о графике работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами).

Установлен предельный размер расходов исполнителя, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежащий возмещению за счет данного потребителя. Размер указанных расходов не может превышать 3 тыс. рублей в совокупности (п. 121(1)
Правил № 354).

Существенные изменения коснулись отношений между организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и ресурсоснабжающими организаций.

Правила № 354 дополнены пунктом 31.1, устанавливающим обязанности управляющих организаций, товариществ или кооператив, в случаях, когда исполнителем коммунальных услуг выступает ресурсоснабжющая организация.

Также, законодателем конкретизирован перечень сведений, предоставляемый организациями, осуществляющими управление многоквартирными дома, в адрес ресурсоснабжающих организаций в случае перехода на прямые договоры с собственниками помещений многоквартирных домов.

Наряду с этим, Правилами № 354 предусмотрено положение, согласно которому, в случае непредоставления указанных сведений и (или) предоставления управляющей организацией, товариществом или кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом, недостоверных сведений убытки ресурсоснабжающей организации, понесенные в связи с уплатой ресурсоснабжающей организацией штрафа за необоснованное увеличение размера платы за коммунальные услуги, рассчитанного при отсутствии указанных сведений или на основании недостоверных сведений, подлежат возмещению управляющей организацией, товариществом или кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом и не предоставившими сведения и (или) предоставившими недостоверные сведения.

Кроме этого, новая редакция Правила № 354 содержит разработанную Минстроем России типовую форму договора, заключаемого между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями в случае перехода на прямые взаимоотношения.

Служба полагает, что вышеуказанные нововведения позволят упорядочить взаимодействие управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и потребителей коммунальных услуг.

В связи с чем, Служба обращает внимание на необходимость соблюдения требований в части своевременной передачи сведений, необходимых для начисления платы за коммунальные услуги жителям многоквартирных домов. В случае выявления фактов нарушения указанных требований, надзорным органом будут приниматься соответствующие меры административного реагирования.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros