Информация о результатах работы отдела надзора за порядком начисления платы за коммунальные услуги за ноябрь 2015 года

Создано: 30 Ноября 2015

За ноябрь 2015 года отделом надзора за порядком начисления платы за коммунальные услуги проведено 134 проверки, из них 51 проверка по ранее выданным предписаниям; выявлено 60 нарушений; выдано 50 предписаний об устранении нарушений; составлено 13 протоколов о привлечении к административной ответственности.

К основным нарушениям, выявленным Службой в ходе проверочных мероприятий за ноябрь  2015 года в отношении организаций осуществляющих управление многоквартирными домами, относятся:

- отсутствие проведения корректировки размера платы по коммунальной услуге отопление, в том числе нарушение порядка и сроков её проведения;

- нарушение порядка начисления платы за коммунальную услугу отопление из-за неправильного определения среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление;

- нарушение порядка перерасчета и изменения размера платы за коммунальные услуги, в случае предоставления их ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность;

- нарушения, связанные с отражением в платежных документах на оплату гражданами коммунальных услуг информации, предусмотренной пунктом 69 Правил № 354;

- применение тарифов при расчете платы за коммунальные услуги, не соответствующих действующим нормативно-правовым актам;

- использование управляющими организациями платы за содержание и ремонт, не утвержденной собственниками помещений.

Общий объем денежных средств, возвращенных гражданам, по результатам проведенных Службой проверок за ноябрь 2015 года составляет 823,3 тыс. рублей, значительная часть которых, относится к нарушению управляющими организациями порядка корректировки размера платы за коммунальную услугу отопление и применения неправильно рассчитанного среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление при расчете размера платы за отопление.