Служба вручила первые лицензии управляющим компаниям

Создано: 25 Марта 2015

В среду, 25 марта в службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края состоялось заседание лицензионной комиссии. Руководитель Службы Андрей Пряничников вручил первые 11 лицензий на право управления многоквартирными домами.

Первыми лицензиатами стали: ООО «Квартал», ООО УК «ЗИМА,  ООО Управляющая компания «СФЕРА-М» (Сфера-МЕТРОСТРОИТЕЛЬ), ООО УК «Комфорт», ООО УК «Радий», ООО «Домотека» ООО УК «ЕЖС» (Енисей Жил Сервис,  ООО «Жилищный трест» ООО УК «Авеню 24», ООО УК «Авеню, ООО «ФЖК» (Филимоновский жилищный комплекс) (Восток).

На сегодняшний день продолжается работа по приему заявлений от претендентов к сдаче квалификационного экзамена. Прием экзаменов запланирован с 25 по 27 марта, также лицензионной комиссией утверждён график сдачи квалификационного экзамена на апрель.

В настоящее время проведено 12 квалификационных экзаменов, в которых приняли участие 425 претендентов, из них сдали экзамен - 413 человек.

Одним из главных этапов в процедуре лицензирования является процесс сдачи квалификационных экзаменов руководителями компаний. Предоставлено заявлений о допуске к экзамену – 268, из  них 255 сдали успешно.

На текущий период в Службу обратилось 180 управляющих организаций с заявлением о предоставлении лицензии.

Для соискателя лицензии действующим законодательством установлены лицензионные требования:

1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве ЮЛ или ИП на территории РФ,

2) наличие у должностного лица лицензиата (соискателя лицензии) квалификационного аттестата,

3) отсутствие у должностного лица лицензиата, соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступление в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления,

4) отсутствие информации о должностном лице лицензиата (соискателя лицензии) в реестре дисквалифицированных лиц,

5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату (соискателю лицензии),

6) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 ЖК РФ (при наличии домов, находящихся в управлении)

Основанием для отказа соискателю лицензии в предоставлении лицензии является:

1) установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;

2) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.

Стоит отметить, что заявление о предоставлении лицензии необходимо подать до 1 апреля 2015 года в орган государственного жилищного надзора.

Управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года.  После указанной даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Законодательством введены штрафные санкции за осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии.

Согласно статье 14.1.3. осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна:

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

- на индивидуальных предпринимателей - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

руководитель Службы Андрей Пряничников