В августе служба приостановила работы на двух объетах самовольного строительства и реконструкции

Создано: 26 Декабря 2014

Службой ведется активная работа по пресечению самовольного строительства на территории Красноярского края. Так, за последний месяц приостановлено строительство двух объектов на территории поселка Удачный в Октябрьском районе г. Красноярска.

Арбитражным судом Красноярского края 08 августа 2013 удовлетворено заявление Службы о привлечении к административной ответственности ООО «Корпорация ИНКОМ - Недвижимость Красноярск» по ч.1.ст. 9.5 КоАП РФ (строительство без разрешения).

В связи с установлением факта осуществления самовольного строительства на территории поселка Удачный в Октябрьском районе                   г. Красноярска, Службой было возбуждено административное производство в отношении организации – застройщика ООО «Корпорация ИНКОМ- Недвижимость Красноярск». На момент проверки на строительной площадке был вырыт котлован, выполнена забивка свай, частично выполнена срубка свай. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ, и вынес решение о приостановлении деятельности по строительству ООО «Корпорация «ИНКОМ – Недвижимость Красноярск» на 90 суток.

15 августа 2013 по заявлению Службы Арбитражным судом Красноярского края ООО «Инком – Сосны» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ.  При проведении проверки Службой выявлено, что застройщиком ООО «Инком – Сосны» в отсутствие разрешения осуществляются работы по реконструкции набережной реки Енисей по                     ул. Лесная поселка Удачный. Решением суда деятельность ООО «Инком – Сосны» по самовольной реконструкции набережной приостановлена на 90 суток.

В обоих случаях в нарушение ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ, застройщиками осуществлялись строительные работы в отсутствие разрешения, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающего застройщику право осуществлять такие работы.

Оценка безопасности строительных конструкций остается одним из важнейших условий качества строительства. Учитывая, что работы по самовольному строительству (реконструкции) создают угрозу жизни и здоровью граждан, суды стали чаще применять к правонарушителям такую меру ответственности как приостановление деятельности по строительству.