Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Госдума приняла закон о страховании ответственности застройщиков

Создано: 26 Декабря 2014

Среди законодателей устоялось мнение о том, что наиболее эффективным способом защиты нарушенных прав и интересов участников долевого строительства является страхование ответственности застройщиков. Ранее на рассмотрение Государственной Думы неоднократно вносились законопроекты, предусматривающие обязанность застройщиков застраховать свою гражданскую ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров участия в долевом строительстве.

            Как следствие - законопроект, подготовленный депутатами "Единой России" Александром Хинштейном и Александром Коганом, 21.12.2012 был принят Государственной Думой в третьем чтении и в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Федерации.

            Документ исходит из необходимости страхования гражданской ответственности застройщиков в пользу выгодоприобретателей - участников долевого строительства, имеющих право на получение страхового возмещения.

            При этом застройщик может страховать свою ответственность как путем участия в обществе взаимного страхования, так заключением договора страхования гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию.

            Страховым случаем (событием, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату) является неисполнение (или ненадлежащее исполнение) застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденное:

            1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога;

            2) решением арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

            Вместо страхования ответственности застройщик вправе избрать и иной способ обеспечения исполнения обязательств по договору - поручительство банка, которое предусматривает субсидиарную ответственность поручителя перед участником долевого строительства. При этом срок действия поручительства должен быть, как минимум, на два года больше предусмотренного договором срока передачи объекта участнику долевого строительства.

            Факт наличия поручительства банка (либо страхования гражданской ответственности) будет проверяться органами Росреестра при регистрации договоров участия в долевом строительстве.

            Размер ответственности поручителя (либо страховая сумма) для возмещения участнику строительства определяется ценой договора участия в долевом строительстве и не может быть менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъектах Российской Федерации (для Красноярского края этот показатель в 4 квартале 2012 года составляет 34 250 рублей).

            Предусмотрено, что вышеперечисленные положения закона вступят в силу по истечении одного года после дня официального опубликования документа, то есть (при условии одобрения закона Советом Федерации) начнут действовать уже с 2014 года.

            Представляется, что у закона, наряду с повышением гарантий для дольщиков, есть и обратная сторона. В пояснительной записке к документу указывается, что принятие закона повлечет удорожание одного квадратного метра жилья приблизительно на четыре процента, однако достоверно предсказать реакцию рынка на появление института страхования ответственности застройщиков невозможно.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros