Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Решать судьбу недостроенных домов «Стройтехники» будут дольщики

Создано: 26 Декабря 2014

Достраивать или не достраивать жилые дома ООО «Стройтехника» могут решить только участники долевого строительства. Об этом шла речь на заседании рабочей группы, в которую вошли представители службы строительного надзора и жилищного контроля, Союза Строителей Красноярского края, внешний управляющий ООО «Стройтехника».

В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на сегодняшний день существует 2 возможных варианта решения проблемы обманутых дольщиков – предъявление денежных требований к застройщику со стороны дольщиков, и второй – создание жилищно-строительного кооператива дольщиков, который позволит возобновить и завершить строительство домов.

Согласно закону о банкротстве, возврат денежных средств дольщиков возможен в размере не более 85% от вложенных средств. В то время как создание ЖСК позволит дольщикам достроить и получить свои квартиры.   Для того, чтобы ЖСК был создан и строительство домов возобновилось, необходимо решение общего собрания дольщиков.

Собрание кредиторов будет правомочным только при участии дольщиков, обладающих более чем половиной голосов от общего числа голосов, при этом голосуют участники вложенными денежными средствами. Решение собрания участников строительства должно быть принято тремя четвертями от общего числа голосов.

Таким образом, для достройки многоквартирных домов ООО "Стройтехника", с учетом того, что часть граждан проживает за пределами краевого центра, дольщикам, приживающим в Красноярске необходимо обеспечить максимальную явку на собрание участников строительства для наличия кворума и возможности принятия решения.

При условии активной гражданской позиции участники строительства ООО "Стройтехника" смогут принять оптимальное решение и, в случае создания ЖСК, достроить многоквартирные дома», - подчеркнула начальник отдела надзора за долевым строительвом службы строительного надзора Елена Хамардюк.

Отметим, что на сегодняшний день во внешнем управлении ООО «Стройтехника» находится 7 недостроенных домов, а в реестре обманутых дольщиков насчитывается порядка 800 человек.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros