Квартиры «под ключ» - признак хорошего тона и показатель ответственности застройщиков

Создано: 26 Декабря 2014

Наряду с вопросами, решаемыми службой строительного надзора и жилищного контроля в рамках полномочий, руководство службы совместно с застройщиками стремится найти решение вопросов, связанных с повышением привлекательности вводимого жилья. В частности, речь идет о сдаче квартир «под ключ».

Обсуждение этого вопроса стало основой повестки совещания в Союзе строителей Красноярского края, в котором приняли участие руководитель службы Андрей Пряничников, начальники отделов службы, представители Союза строителей, руководители компаний-застройщиков.

Как отметил Андрей Пряничников, в результате надзорной деятельности службы стало очевидным, что исполнение проектных решений с неполной отделкой квартир в многоквартирных жилых домах – у единичных застройщиков, в основном в домах свободной планировки.  Большинство застройщиков представляет свои новостройки с квартирами «под ключ». В этой связи Андрей Пряничников отметил таких крупных застройщиков как «Монолитхолдинг», «Культбытстрой», Сибагропромстрой, Альфа.

Начальник отдела по надзору за жилищным строительством Галина Стасюк в своем выступлении обратила внимание на то, что крупные красноярские застройщики, такие как «Енисейлесстрой», «Сиблидер» и другие сделали благоустройство, озеленение и также отделку квартир визитной карточкой компаний. Современные обои, межкомнатные двери, кафель в ванной комнате и на кухне – все это выводит качество сдаваемых квартир на новый уровень.

«Хотелось бы, чтобы весь строительный комплекс подтянулся до этого уровня», - подытожил Андрей Пряничников..

Кроме того, как подчеркнула начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Татьяна Волкова, что по домам с неполной отделкой могут возникнуть проблемные вопросы при проведении лабораторных исследований на соответствие требованиям Свода правл по защите от шума.

В свою очередь застройщики поделились планами по повышению имиджа своих новостроек. Так заместитель директора ООО «Сибагропромстрой» Агаси Газоян информировал участников совещания, что в случае, когда инвесторы на стадии заключения договора оказываются от отделки, предлагаемой застройщиком, и решают осуществить отделку квартиры самостоятельно по дополнительным дизайн-проектам, то это решение влечет за собой определенные неудобства для других жителей в подъезде, так как стройка продолжается на протяжении 2-3-х лет. При этом места общего пользования, лифты приводятся в неудовлетворительное состояние. Компания САПС пришла к решению делать квартиры «под ключ», при этом стала использовать более современные отделочные материалы и сантехнику.