Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Новые правила поверки индивидуальных приборов учета

Создано: 08 Октября 2020 Обновлено: 08 Октября 2020

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края информирует граждан и юридических лиц о вступлении в силу с 24 сентября 2020 Федерального закона № 496-ФЗ от 27.12.2019 г., устанавливающего новые правила поверки индивидуальных приборов учета.

Указанный нормативный акт вносит изменения в Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года. Новые правила предполагают обязательную фиксацию результатов поверки индивидуальных приборов учета в электронном виде в специально созданной для этого системе - ФГИС «Аршин».

После проведения соответсвующих процедур, ответственным лицом в течение суток вносится  информация о ее результатах в систему. При этом потребитель  вправе в любой момент ознакомиться с результатами оказанной ему услуги. Необходимые сведения отражаются во вкладке «Сведения о результатах поверки средств измерений», доступ к которой возможен при вводе заводского номера прибора учета в соответствующем разделе портала.

 

 

Внесение указанных сведений в реестре Росстандарта - ФГИС «Аршин» является единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков. Бумажные свидетельства о поверке будут носить дополнительный информационный характер и оформляться по желанию владельца прибора.

Наряду с этим, по заявлению потребителя на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.

Результаты поверки, удостоверенные до 24 сентября 2020 года, будут действительны до окончания интервала прибора учета.

В свою очередь, обращаем внимание потребителей, что поверку индивидуальных приборов учета вправе осуществлять лишь аккредитованные лица, уполномоченные на внесение соответсвующих сведений в ФГИС «Аршин». С перечнем указанных организаций можно ознакомиться на официантом сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

 

 

В свете указанных изменений, тезисно напомним о наиболее важных новшествах, внесенных в действующее законодательство Постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 и касающихся совершенствования организации учета электрической энергии.

- Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, осуществляются гарантирующим поставщиком.

- Собственники (пользователи) помещений в многоквартирном доме и жилых домов (домовладений) или исполнитель, управляющая организация, товарищество, кооператив и (или) иные лица, если эти организации и (или) иные лица уполномочены на совершение таких действий, обеспечивают допуск гарантирующего поставщика (сетевой организации - в отношении жилого дома (домовладения) к местам установки приборов учета для организации учета электрической энергии, в том числе для присоединения прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности).

- Установка (замена) индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена гарантирующим поставщиком не позднее 6 месяцев:

1.с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета;

2.с даты получения обращения потребителя или исполнителя, если обращение потребителя поступило исполнителю, об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, о выходе прибора учета электрической энергии из строя и (или) его неисправности;

3.с даты выявления истечения срока интервала между поверками, срока эксплуатации, неисправности прибора учета электрической энергии в ходе проведения его проверки или с даты получения обращения от исполнителя, если проверки проводились исполнителем.

- В случае нарушения гарантирующим поставщиком или сетевой организацией обязанностей по установке, замене и допуску к эксплуатации прибора учета электрической энергии стоимость коммунальных услуг по электроснабжению, предоставляемых потребителю, в отношении которого нарушены соответствующие обязанности, снижается на величину, равную 20 процентам стоимости коммунальных услуг по электроснабжению за каждый месяц со дня получения претензии от потребителя. Начиная с 4-го месяца со дня получения претензии от потребителя о неисполнении соответствующих обязанностей гарантирующим поставщиком или сетевой организацией величина снижения стоимости коммунальных услуг по электроснабжению составляет 40 процентов стоимости таких услуг вплоть до даты ввода прибора учета электрической энергии в эксплуатацию.

- В случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, однако указанный прибор учета отсутствует, начисление платы за электроснабжение производится исходя из норматива потребления коммунальной услуги без применения повышающего коэффициента.

- В случае двукратного недопуска потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение представителей гарантирующего поставщика (сетевой организации - в отношении жилых домов (домовладений) для установки индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, ввода их в эксплуатацию, проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета, а также для проведения работ по обслуживанию приборов учета и их подключения к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) плата за электроснабжение рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением к стоимости повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros