Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Новый порядок размещения на территории г. Красноярска мусоросборных площадок и правила их содержания

Создано: 08 Июля 2019

С 1 января 2019 года вступили в силу новые Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ обязал органы местного самоуправления определять схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов и вести их реестр. В реестр контейнерных площадок вносятся данные о технических характеристиках, собственниках площадок и расположении мест для сбора мусора.

Накопление отходов допускается только в местах накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Орган местного самоуправления обязан согласовывать размещение контейнерных площадок на территории городского поселения, муниципального района.

Схема создания контейнерной площадки для сбора мусора зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для её размещения.

Если собственником земельного участка является орган местного самоуправления (далее - ОМС), то он самостоятельно создаёт на этом месте контейнерную площадку.

Если территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома, то в таком случае управляющая многоквартирным домом организация, обязана обратиться в ОМС с заявлением на создание места сбора ТКО. ОМС выносит положительное решение и определяет место сбора ТКО. Управляющая организация организует площадку сбора ТКО и направляет сведения в ОМС для внесения площадки в единый реестр.

Реестр мест накопления твердых коммунальных отходов представляет собой базу данных о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов и включает в себя: данные о нахождении, о технических характеристиках и о собственниках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Реестр ведется на бумажном носителе и в электронном виде уполномоченным органом, на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края обеспечивается региональными операторами. Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. ООО «Красноярская Рециклинговая Компания» является региональным оператором, ответственным за вывоз мусора на левом берегу в г. Красноярске, на правом берегу ООО «РостТех».

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места (площадки) их накопления. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз из мест накопления.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по заключенному договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170, организации по обслуживанию жилищного фонда (управляющие организации) обязаны обеспечивать: содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций); мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий.

В соответствии с требованиями п. 17 раздела 7 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в многоквартирном доме и (или) жилом доме должен быть обеспечен своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления, а именно: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки. То есть ежедневно.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros