Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Порядок исключения домов из реестра лицензий, аннулирование лицензии

Создано: 31 Мая 2019

Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований действующего законодательства.

Государственный жилищный надзор осуществляется, в том числе посредством организации и проведения проверок выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению и устранению выявленных нарушений.

Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) проводятся проверки, по результатам которых нарушители привлекаются к административной ответственности.

Исключение из реестра лицензий многоквартирных домов инициируется органом государственного жилищного надзора, в случае недобросовестного исполнения управляющей организацией возложенных на нее договором управления обязанностей и может сопровождаться лишением лицензии.

Механизм, позволяющий отстранить недобросовестную управляющую организацию от ее полномочий в отношении многоквартирного дома – это исключение сведений о таком доме из реестра лицензий.

Статья 198 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусматривает порядок и основания исключения домов из реестра лицензийсубъекта Российской Федерации (далее – реестр лицензий):

1. В случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий, за исключением предусмотренного частью 7 ст. 198 ЖК РФ.

Частью 7 ст. 198 ЖК РФ установлено, что собственники вправе принять на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом

В этом случае сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий.

2. В случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений одного или нескольких лицензионных требований, предусмотренных пунктами 1 - 5 части 1 статьи 193 ЖК РФ, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий исключаются сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению.

3. В случае, если лицензиатом и (или) должностным лицом, должностными лицами лицензиата в течение двенадцати месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, вновь совершено такое нарушение лицензионных требований, по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий исключаются сведения о многоквартирном доме или многоквартирных домах в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. В случае, если в течение двенадцати месяцев лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом три и более раза было назначено административное наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора по проведению проверок или уклонение от таких проверок, по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий исключаются сведения о многоквартирном доме или обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиатом были совершены действия (бездействие), направленные на воспрепятствование проведению таких проверок или уклонение от таких проверок.

Исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом в порядке, установленном статьей 200 ЖК РФ. С даты исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий лицензиат не вправе осуществлять деятельность по управлению таким многоквартирным домом, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 200 ЖК РФ.

Основанием для аннулирования лицензии является исключение сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора об аннулировании лицензии. Заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros