Особенности корректировки платы за 2020 год с учетом изменения способа внесения платы за отопление на территории части муниципальных образований Красноярского края

Создано: 24 Февраля 2021 Обновлено: 02 Марта 2021

В связи с внесенными изменениями в 2019 году в постановление Правительства Красноярского края от 26.07.2016 № 373-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Красноярского края», с сентября 2020 года ряд муниципальных образований Красноярского края:  г. Ачинск, ЗАТО г. Зеленогорск, г. Красноярск, г. Канск, г. Сосновоборск, г. Шарыпово и Тесинский сельсовет Минусинского района, перешли на новый способ оплаты коммунальной услуги по отоплению – оплата в течение отопительного периода.

До внесенных изменений на территории указанных муниципальных образований действовал равномерный способ внесения платы за отопление, который подразумевал начисление жителям многоквартирных и жилых домов платы за коммунальную услугу по отоплению равными долями по 1/12 в течение всех месяцев календарного года, в том числе и в летний период.

При этом если в многоквартирном доме (далее – МКД) установлен общедомовой прибор учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии, то при расчете платы за отопление в текущем году, например в 2019, указанная 1/12 доля рассчитывалась исходя из среднемесячного объема потребления тепла на отопление, определенного по показаниям ОДПУ за предыдущий год, например, за 2018.

По окончании рассматриваемого расчетного года, а именно: в период с января по март следующего года (2020), такая плата, начисленная «по среднему за прошлый год», корректировалась исполнителями до размеров, соответствующих фактическим объемам потребления тепла на отопление, которые также определялись по показаниям ОДПУ, но уже за прошедший расчетный год (2019).

В результате чего, потребители доплачивали или им возвращалась излишне начисленная стоимость тепловой энергии, которая определялась, как разница между платой за фактически потребленные в каждом месяце корректируемого года объемы тепловой энергии на нужды отопления и платой, начисленной в течение корректируемого года, исходя из среднемесячных объемов потребления тепла на отопление за предыдущий год.

Например, плата за отопление, начисленная в летние месяцы: июнь-август, когда данная коммунальная услуга не предоставлялась, подлежала возврату потребителям в полном объеме, а плата за зимние месяцы – к доначислению, поскольку объемы фактического потребления тепловой энергии на отопление в самые холодные месяцы календарного года зачастую оказывались значительно выше, нежели среднемесячное значение, которое рассчитывалось, как отношение суммарных объемов тепловой энергии именно на отопление, определенных по показаниям приборов учета за отопительные периоды, к количеству календарных месяцев в году.

В то же время, если ОДПУ тепловой энергии в доме отсутствовал, то плата за отопление определялась исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению (далее – норматив).

Однако ввиду того, что данные нормативы утверждены Правительством Красноярского края только для месяцев отопительного периода, а плату потребителей за отопление необходимо было начислять равными долями в течение всего календарного года, размер такой платы определялся исполнителями с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за отопление, который был равен отношению количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных, к количеству месяцев в календарном году.

Например, в г. Красноярске такой коэффициент составлял 0,75 и получался, как результат деления 9 месяцев отопительного периода, в том числе неполных, таких, как: май или сентябрь, на 12 месяцев календарного года.

Необходимо отметить, что в отсутствие в доме ОДПУ тепловой энергии плата за отопление, рассчитанная исходя из норматива и начисленная до 2019 года включительно, какой-либо корректировке не подлежала.

Вместе с тем, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в связи с переходом, начиная с сентября 2020 года, на новый способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, исполнители данной услуги, действующие на территории вышеуказанных  муниципальных образований, должны провести в первом квартале 2021 года корректировку платы за отопление, которая ранее была ими начислена в период с января по август 2020 года равными долями по 1/12 в рамках предыдущего способа оплаты.

При этом корректировке подлежит не только плата за январь-август 2020 года, начисленная исходя из показаний приборов учета тепловой энергии за 2019 год, но и плата, начисленная по нормативам с применением коэффициента 0,75, поскольку при оплате коммунальной услуги по отоплению только в течение отопительного периода необходимость применения коэффициента периодичности для равномерного распределения нормативных объемов тепловой энергии на все 12 месяцев календарного года отпадает.

Таким образом, начисленная в период с января по август 2020 года плата за отопление жителей домов, оснащенных приборами учета тепловой энергии, корректируется вышеприведенным способом, исходя из фактических объемов потребления тепловой энергии на отопление, определенных по показаниям приборов учета за соответствующие месяцы.

В свою очередь, плата потребителей за отопление за январь-май 2020 года (месяцы отопительного периода, в том числе неполные), начисленная исходя из нормативов с учетом коэффициента периодичности внесения платы 0,75, должна быть приведена к ее размеру, рассчитанному также исходя из норматива, но уже без применения коэффициента 0,75.

Плата же, предъявленная гражданам за июнь-август 2020 года, должна быть возвращена потребителям в полном объеме.

При этом данная корректировка должна быть проведена исполнителями коммунальной услуги по отоплению, которыми являются управляющие организации, товарищества собственников жилья, так и в случае перехода на прямые договоры – ресурсоснабжающие организации, не позднее марта 2021 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант