Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Обязательность проведения в МКД работ по содержанию и обслуживанию противопожарного оборудования

Создано: 29 Апреля 2019 Обновлено: 08 Мая 2019

За последнее время на территории субъектов РФ участились случаи возникновения пожаров на объектах жилого фонда, в частности на территории Красноярского края и г. Красноярска.

Многоквартирные дома — это объекты повышенного риска, поскольку возникший в одном из его помещений пожар способен в кратчайшее время перекинуться на другие квартиры и этажи. Большинство отделочных материалов, используемых жильцами и управляющими компаниями для ремонта, весьма пожароопасны, к тому же при горении они выделяют токсичные соединения, что еще больше осложняет ситуацию. Поэтому, чтобы уменьшить риски возгорания, в многоквартирном доме (далее – МКД) еще на этапе его проектирования должны быть предусмотрены инженерные системы пожарной защиты.

В процессе эксплуатации МКД существенную часть ответственности за пожарную безопасность должны нести жильцы, арендаторы и управляющие организации (УК, ТСЖ).

Обязательные требования к содержанию общего имущества в многоквартирном доме установлены в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила N 491).

Согласно Правилам № 491, в состав общего имущества МКД включаются внутридомовые системы:

- внутреннего противопожарного водопровода;

- дымоудаления;

- автоматической пожарной сигнализации (АУПС);

- иного электрического оборудования, включенного в сети от внешней границы стены МКД до квартирных приборов учета.

Надлежащее содержание общего имущества МКД, в соответствии с вышеуказанными Правилами и частью 1.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, включает в себя, в том числе, соблюдение мер (требований) пожарной безопасности в соответствии с законодательством России о пожарной безопасности.

Определение лиц, в чью зону ответственности входит обеспечивать надлежащее обслуживание общего имущества, осуществляется в зависимости от способа управления домом, выбранного в установленном порядке. Такими лицами могут быть как сами собственники жилых и нежилых помещений, которые заключают соответствующие договоры, в частности договор управления с управляющей компанией, так и товарищество собственников жилья, другая специализированная некоммерческая организация, куда большинство собственников помещений должны входить согласно закону на основе членства.

Если такой договор был своевременно заключен с управляющей компанией, то она обязана обеспечить соблюдение эффективных мер пожарной безопасности при эксплуатации жилого дома. При эксплуатации многоквартирного дома, в частности, недопустимо снижение огнестойкости его конструкций из-за повреждений огнезащитного слоя, появления трещин или по другим причинам. В случае замены потолочных, напольных или стеновых покрытий во время косметического ремонта квартир и других помещений, управляющая компания обязана контролировать соблюдение класса пожарной опасности дома, установленного проектом.

В МКД к первоочередным работам по обеспечению надлежащего уровня пожарной безопасности относятся:

- осмотр состояния систем пожарной сигнализации и, при необходимости, проведение их ремонта;

- поддержание в рабочем состоянии пожарных лестниц, выходов, проходов, систем пожаротушения и прочих необходимых компонентов пожарной защиты;

- обслуживание компонентов системы аварийного домового освещения.

Более конкретный объем услуг и работ, которые включаются в содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, определены в Правилах № 491, Правила и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правилах оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила N 290).

Окончательный перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования определяются общим собранием собственников помещений.

Деятельность УК, ТСЖ и кооперативов регламентирована Правилами осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 года № 416, где изложены стандарты управления МКД, к числу которых относится выбор подрядчика (исполнителя) и своевременное заключение с ним договора оказания услуг (выполнения работ).

Управляющая компания, ТСЖ или кооператив обязаны удостовериться не только в квалификации подрядчика (исполнителя), но и в том, что последний располагает необходимыми допусками и разрешениями, поскольку любая деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий является лицензируемой, в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ.

При этом выбор ненадлежащего исполнителя может быть расценен как нарушение Правил осуществления деятельности по управлению МКД. В этом случае КоАП РФ предусмотрена административная ответственность по статье 7.23.3, ч. 2 ст. 14.1.3, согласно которым на должностные и юридические лица может быть наложен штраф в размере до 300 000 рублей, либо должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до 3-х лет.

Чтобы избежать неприятных, а иногда непоправимых, последствий, не стоит относиться к соблюдению норм и правил пожаробезопасности пренебрежительно.

В целях недопущения нарушений требований, влияющих на пожарную безопасность в жилом фонде, в том числе, в зданиях повышенной этажности (жилые дома более 12 этажей) и с низкой устойчивостью при пожаре, ответственные лица обязаны организовать работы по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, в том числе, работы по содержанию и обслуживанию противопожарного оборудования (автоматической установки пожарной сигнализации, системы противодымной защиты, дымовых клапанов системы дымоудаления, систем оповещения людей о пожаре, противопожарных дверей, внутреннего и наружного противопожарного водопровода).

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros