Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Анализ исполнения предписаний, предостережений организациями осуществляющими деятельность на территории южной группы районов Красноярского края

Создано: 30 Апреля 2019 Обновлено: 08 Мая 2019

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проведённых южным территориальным подразделением Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в период с января 2018 году - первого квартала 2019 года было выдано 194 предписания по устранению нарушений действующего законодательства.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор предусмотрена административная по ч. 24 ст.19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ) – для лицензиатов и по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ для иных лиц. Кроме того, должностными лицами Служба выдаётся повторное предписание с новыми сроками исполнения.

За указанный выше период территориальным подразделением по южной группе районов было возбуждено 22 административных дела по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ и 21 по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.  

При этом необходимо отметить, что для лицензиата кроме внушительного штрафа: на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, могут возникнуть и негативные последствия в части домов которыми управляет лицензиат.

Так, согласно ч. 5 ст. 198 ЖК РФ в случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Таким образом, лицам которым были выданы предписания, в целях соблюдения действующего законодательства, а также во избежание принятия мер административного воздействия со стороны Службы, необходимо усилить контроль за подчинёнными сотрудниками, а также при планирование своей деятельности учитывать выданные предписания Службой.

Согласно ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее 294-ФЗ) в целях профилактики нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, органы государственного контроля (надзора) выдают предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований выдается при наличии у органа государственного контроля (надзора) сведений:

- о готовящихся нарушениях;

- о признаках нарушений обязательных требований.

Такие сведения могут быть получены в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, либо содержаться в поступивших обращениях и заявлениях, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, и если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало угрозу указанных последствий.

Если у Службы на момент поступления информации о готовящемся или допущенном нарушении обязательных требований отсутствуют подтвержденные данные о том, что такое нарушение причинило вред охраняемым законом ценностям, и (или) привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, то для проверки данного обстоятельства проводится предварительная проверка в соответствии с требованиями 294-ФЗ.

Должностные лица, уполномоченные на проведение предварительной проверки, исходя из характера подконтрольной сферы общественных отношений и сути обязательных требований, которые нарушены или могут быть нарушены, анализируют потенциальные вредные последствия для охраняемых законом ценностей.

С учетом проведенного анализа соответствующие должностные лица предпринимают все возможные в рамках предварительной проверки законные меры для установления фактов наступления или угрозы наступления таких вредных последствий.

Если по итогам предварительной проверки должностное лицо не получит доказательств того, что готовящееся или допущенное нарушение обязательных требований привело к наступлению или создало непосредственную угрозу наступления вредных последствий, то объявляет подконтрольному субъекту предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В 2018 году в адрес управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций выдано 73 предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства.

В свою очередь в первом квартале 2019 года уже выдано 28 предостережений, что в свою очередь составляет 39% от уровня всего 2018 года. То есть Службой на настоящий момент активное внимание уделяется именно профилактике совершения нарушений действующего законодательства.

При этом необходимо отметить, что в большинстве случаев меры административного воздействия принимались в тех случаях, где меры профилактики не принесли качественного результата либо управляющими организациями проигнорированы выданные предостережения. При таких обстоятельствах Службой принимаются более жесткие санкции за выявленные нарушения действующего законодательства.

Таким образом, лицам, которым были выданы такие предостережении, необходимо усилить контроль по своевременному предоставлению ответов в Службу на запрашиваемую информацию, выданные предостережения о недопустимости совершения нарушений действующего законодательства.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros