Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Статья на тему: «Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности»

Создано: 10 Марта 2016 Обновлено: 10 Марта 2016

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) планировку и застройку территорий поселений и городских округов осуществляют в соответствии с их генеральными планами, с учетом требований пожарной безопасности. Это делают таким образом, чтобы возможные пожары или взрывы, а так же выбросы вредных веществ с проектируемых и размещаемых производственных объектов не нанесли ущерб другим объектам защиты (населенные пункты, лесные массивы, речные вокзалы, атомные и другие электростанции, мосты, плотины и другие важные социальные объекты).

Взрывопожароопасные объекты, на которых производятся или используются пожаровзрывоопасные вещества, и для которых обязательна разработка декларации о промышленной безопасности, как правило, размещают за границами поселений и городских округов. Другие производственные объекты можно располагать как внутри, так и за границами поселений и городских округов.

При размещении взрывопожароопасных объектов в границах поселений и городских округов учитывают:

возможность воздействия опасных факторов пожара на соседние объекты защиты;

климатические и географические особенности;

рельеф местности;

направление течения рек;

преобладающее направление ветра;

расстояние от границ земельного участка производственного объекта до объектов защиты (противопожарные расстояния).

Так, в соответствии со статьей 66 Технического регламента производственные объекты, на территориях которых расположены здания и сооружения категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, могут размещаться как на территориях, так и за границами поселений и городских округов. При этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение пожарного риска, установленное Техническим регламентом. Расстояние от границ земельного участка производственного объекта до зданий классов функциональной опасности Ф1 - Ф4, земельных участков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и учреждений отдыха должно составлять не менее 50 метров.

При размещении комплексов и сооружений сжиженных природных газов и легковоспламеняющихся жидкостей необходимо учитывать розу ветров и располагать указанные объекты с подветренной стороны от населенных пунктов, а также учитывать рельеф местности и направление течения рек. Склады сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей должны располагаться вне жилой зоны населенных пунктов с подветренной стороны преобладающего направления ветра по отношению к жилым районам.

В пределах зон жилых застроек, общественно-деловых зон и зон рекреационного назначения поселений и городских округов допускается размещать производственные объекты, на территориях которых нет зданий и сооружений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности с учетом требуемых расстояний от границ земельного участка производственного объекта до жилых зданий, зданий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и учреждений отдыха.

В случае невозможности устранения воздействия на людей и жилые здания опасных факторов пожара и взрыва на взрывопожароопасных объектах, расположенных в пределах зоны жилой застройки, следует предусматривать уменьшение мощности, перепрофилирование организаций или отдельного производства либо перебазирование организации за пределы жилой застройки.

Статья 68 Технического регламента содержит требования к противопожарному водоснабжению поселений и городских округов.

На территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного противопожарного водоснабжения: наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;  водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации; противопожарные резервуары.

При оборудовании поселений и городских округов противопожарным водопроводом допускается объединять его с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

В поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек, отдельно стоящих зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4 объемом до 1000 кубических метров, расположенных в поселениях и городских округах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода, зданиях и сооружениях класса функциональной пожарной опасности Ф5 с производствами категорий В, Г и Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 10 литров в секунду, на складах грубых кормов объемом до 1000 кубических метров, складах минеральных удобрений объемом до 5000 кубических метров, в зданиях радиотелевизионных передающих станций, зданиях холодильников и хранилищ овощей и фруктов допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.

 Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение населенных пунктов с числом жителей до 50 человек, а также расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4, Ф2.3, Ф2.4, Ф3 (кроме Ф3.4), в которых одновременно могут находиться до 50 человек и объем которых не более 1000 кубических метров.

Выполнение требований пожарной безопасности при градостроительной деятельности является гарантией ограничения распространения пожара, возможностью тушения пожара в кратчайшие сроки и соответственно уменьшает максимально возможный ущерб от пожара.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение