Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Гипогеомагнитные поля, их влияние на человека, оценка и профилактика воздействия

Создано: 30 Ноября 2015 Обновлено: 22 Декабря 2015

Сохранение здоровья человека в условиях воздействия современной электромагнитной среды является одной из наиболее значимых и сложных проблем нашего времени. Такие понятия, как «электромагнитный смог» и «электромагнитное загрязнение среды» (термин, официально введенный ВОЗ) в настоящее время стали широко применяться для характеристики сложившейся электромагнитной ситуации, когда к естественному электромагнитному фону Земли добавились электромагнитные поля (ЭМП), создаваемые различными техническими устройствами.

Во всем мире именно техногенные ЭМП уже более 50 лет привлекают к себе пристальное внимание исследователей в плане оценки их возможного неблагоприятного влияния на здоровье человека и состояние окружающей среды и разработки мер профилактики.

Вместе с тем, в последние десятилетия открылся новый и довольно неожиданный аспект проблемы электромагнитной безопасности человека -дефицит ЭМП естественного происхождения. Экранированные сооружения, выполняя свои основные производственные функции -   также экранирование внутренней среды от внешних техногенных ЭМП, в силу своих конструктивных особенностей одновременно препятствуют проникновению внутрь ЭМП естественного происхождения, включая постоянное магнитное поле Земли (геомагнитное поле — ГМП).

Исходя из того, что геомагнитное поле, наряду с такими абиотическими факторами, как гравитация, температура, атмосферное давление, влажность и др., является одним из важнейших экологических факторов, имеющим фундаментальное значение в становлении жизни на Земле, ее последующем развитии и регуляции можно предположить, что длительное систематическое пребывание в условиях относительной изоляции от него, может оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека.

В последние годы наметились успехи в плане биофизического обоснования возможных механизмов действия ГТМУ на живые организмы: получили развитие теории ядерного магнитного, циклотронного резонансов и парамагнитного резонансов , интерференции квантовых состояний молекул в идеализированной белковой полости и интерференции молекулярного гироскопа.

Проведенные к настоящему времени экспериментальные исследования влияния ГТМУ на организм животных (довольно немногочисленные в сравнении с количеством исследований биоэффектов техногенных ЭМП) в большинстве своем свидетельствуют о биологической активности фактора. Выявлено его неблагоприятное влияние на основные системы организма животных: центральную нервную, нейроэндокринную, иммунную, репродуктивную, систему крови, развитие плода.

Вместе с тем, систематических исследований в данном направлении не проводилось. Эксперименты чаще были кратковременными, а при длительных воздействиях, как правило, отсутствовали данные об устойчивости наблюдаемых изменений.

Накопленные к настоящему моменту данные о биологической значимости ослабления ГМП позволяют сформулировать гипотезу о наличии оптимально-допустимого диапазона параметров электромагнитной среды, в которой живет и работает человек. И, если верхний предел этого диапазона очерчен довольно четко для большинства техногенных электромагнитных факторов, включая постоянные магнитные поля - это ПДУ, то нижний предел - допустимую степень ослабления ГМП еще предстоит определить.

Решение данной проблемы является не только общебиологической задачей, но и представляет практический интерес, поскольку изучение биологического действия ГГМУ, обоснование их гигиенической значимости, нормирование и регламентация пребывания человека в гипогеомагнитной среде — насущная необходимость сегодняшнего и завтрашнего дня.

Следует отметить, что эта проблема в практике гигиенического нормирования ЭМП рассматривается впервые.

 Гипогеомагнитные условия с приведенными выше характеристиками оказались биологически эффективными, вызывающими развитие неблагоприятных изменений со стороны центральной нервной, иммунной, эндокринной, репродуктивной систем и системы крови.

При изучении функционального состояния ЦНС были выявлены изменения со стороны условно-рефлекторной деятельности животных, свидетельствующие о нарушении силы нервных процессов в сторону усиления тормозного. Эндокринная система реагировала фазными изменениями активности фолликулостимулирующего гормона и существенным снижением активности лютеинизирующего гормона, нарастающем с увеличением продолжительности сеанса. Со стороны репродуктивной системы отмечалось удлинение эстрального цикла, а также морфофункциональные изменения в яичниках и матке, достоверное снижение количества сперматогоний в извитых канальцах семенников, повышение доимплантационной смертности потомства, полученного от гипогеомагнитных самцов, спаренных с интактными самками. Выявлены изменения в состоянии гуморального и клеточного звеньев иммунной системы животных преимущественно в сторону подавления

Вместе с тем, в последние десятилетия было убедительно доказано, что естественные ЭМП, включая постоянное геомагнитное поле (ГМП), следует рассматривать как один из важнейших экологических факторов, имеющий фундаментальное значение в становлении жизни на Земле, ее последующих развитии и регуляции. И, если осуществление жизнедеятельности в условиях воздействия естественных ЭМП является таким значимым и одновременно "привычным" для биосистем, включая человека, то какие-либо изменения естественной электромагнитной среды, в частности резкое снижение уровней естественных ЭМП, могут иметь серьезные негативные последствия для организма.

В период с 1989 по 2004г. было проведено комплексное исследование, включающее в себя оценку эколого-гигиенической значимости естественных ЭМП, изучение распространенности гипогеомагнитных условий на производстве, гигиенический анализ факторов производственной среды в экранированных и подземных сооружениях, клинико-физиологическое обследование состояния здоровья и эпидемиологические исследования распространенности отдельных форм хронической патологии у лиц, работающих в гипогеомагнитных условиях, экспериментальное изучение влияния гипогеомагнитных полей на животных, с целью разработки первых гигиенических регламентов воздействия на человека производственных ГГМУ.

В 2009 году впервые были  утверждены и зарегистрированы в Министерстве Юстиции Российской Федерации санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.2489-09 «Гипогеомагнитные поля в производственных, жилых и общественных зданиях и сооружениях», в котором установлены:

-требования к проведению контроля гипогеомагнитных условий, который должен осуществляться:

- при проектировании, строительстве, приемке в эксплуатацию, реконструкции производственных объектов, жилых и общественных зданий;

-  при организации новых рабочих мест;

- при аттестации рабочих мест;

- в порядке санитарно-эпидемиологического надзора;

- по жалобам и обращениям граждан и организаций.

Контроль гипогеомагнитных условий на действующих объектах осуществляется посредством инструментальных измерений с использованием приборов ненаправленного приема, оснащенных изотропными (трехкоординатными) датчиками, предназначенных для определения величины напряженности или индукции постоянного магнитного поля, с допустимой относительной погрешностью измерения не более +/- 20%.

Наиболее неблагоприятные гипогеомагнитные условия могут создаваться:

- в экранированных помещениях (объектах) специального назначения;

- в помещениях (объектах) гражданского и военного назначения, расположенных под землей (в том числе в метрополитене, шахтах, туннелях и др.);

- в помещениях (объектах), в конструкции которых используется большое количество металлических (железосодержащих) элементов (здания из железобетонных конструкций и др.);

- в наземных, водных, подводных транспортных средствах гражданского и военного назначения.

Санитарными нормами и правилами установлено, что лица, выполняющие работы в условиях измененного геомагнитного поля, должны проходить предварительные и периодические профилактические медосмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г., регистрационный N 6015.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, и женщины в состоянии беременности допускаются к работе в ГГМУ в случаях, когда коэффициент ослабления ГМП на рабочих местах не превышает ПДУ, установленного для населения.

Для повышения адаптационных возможностей организма целесообразно использование комплексов психо-физиологической разгрузки, производственной гимнастики и фито- и витаминопрофилактики.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение