Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт

Создано: 27 Августа 2019 Обновлено: 27 Августа 2019

Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ), которые определяют новую систему формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее – фонд).

Формирование фонда осуществляется с учетом региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – региональная программа), утвержденной на уровне субъекта.

Региональной программой определяются предельные сроки проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее – МКД). Формируется региональная программа на срок, который необходим для проведения капитального ремонта всех МКД субъекта, не включаются в нее только аварийные, подлежащие сносу и содержащие менее трех квартир МКД.

В Красноярском крае региональная программа утверждена постановлением Правительства Красноярского края от 27.12.2013 № 709-п «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на период с 2014 по 2043 годы» (далее – региональная программа).

В силу ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Данная норма не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку предполагает совместное и равное участие всех собственников помещений в формировании фонда капитального ремонта (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2016 № 10-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы»).

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Региональная программа в редакции от 27.12.2013 (первая редакция) официально опубликована на интернет-портале правовой информации Красноярского края http://www.zakon.krskstate.ru, 10.02.2014. Соответственно, у собственников  всех многоквартирных домов, включенных в данную программу, возникла обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт с ноября 2014 года.

В соответствии с действующим законодательством, порядок оплаты взносов на капитальный ремонт имеет отличия от порядка оплаты за жилищно – коммунальные услуги.

Так, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит исключительно на собственниках помещений в многоквартирном доме и не распространяется на нанимателей жилых помещений, проживающих в таких помещениях по договору социального найма.

При этом, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Минимальный размер взноса устанавливается ежегодно на трехлетний период с разбивкой по годам, и на второй и третий год указанного трехлетнего периода определяется с учетом уровня инфляции. Размер взноса устанавливается в зависимости от климатической зоны,  в которой расположен многоквартирный дом, а также с учетом его технических характеристик (этажность, наличие лифта).

Перечень нормативно – правовых актов, устанавливающих размер минимального взноса на капитальный ремонт на территории Красноярского края:

- Постановление Правительства Красноярского края от 13.12.2013 № 656-п "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2014 - 2016 годы";

- Постановление Правительства Красноярского края от 27.12.2016 № 670-п "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2017 - 2019 годы".

С содержанием данных постановлений можно ознакомиться на Сайте Службы.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros