Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Новые технологии отопления – радиатор вместо плинтуса

Создано: 25 Ноября 2019 Обновлено: 05 Декабря 2019

С наступлением осенних холодов и до середины весны мы вынуждены дополнительно обогревать свои тела, несмотря на исправно работающие отопительные приборы. Как же так, ведь радиаторы системы отопления и электрические обогреватели греют во всю, а ногам всё равно холодно? Всё дело в конвекции воздуха – наиболее тёплый воздух, получающий тепло от радиаторов и обогревателей, поднимается к потолку, а холодный всегда находится у пола. Решить проблему отопления и мёрзнущих ног по силам системе «тёплый плинтус», причём фактически отапливают помещения не её радиаторы, а лучевое тепло, исходящее от нагретых ими стен.

Плинтусное отопление подразделяется на водяное и электрическое. Наиболее сложным и эффективными являются системы с водяным теплоносителем. Такая система состоит из радиаторного блока тёплого плинтуса, распределительного коллектора и кислородонепроницаемых пластиковых трубок, помещённых внутрь гофрированной трубки из сшитого полиэтилена.

Наибольшая температура воды или антифриза, используемых в системе плинтусного отопления в качестве теплоносителя, не должна превышать 85 °С, рабочее давление - не более 3 атмосфер, иначе трубки из сшитого пластика потеряют прочность. Поскольку температура воды в системе центрального отопления может составить более 85 °С, а рабочее давление - превысить 9 атмосфер (при проведении испытаний отопительной системы гидравлическим ударом), то требуется принять дополнительные меры. Можно вместо пластиковых трубок использовать металлопластиковые или медные, соединяемые между собой методом пайки, как вариант - воспользоваться теплообменником, встроив его в качестве приёмника тепловой энергии от центральной теплосети, передающего её теплоносителю плинтусной системе отопления через медные пластины. Последняя мера особенно действенна, т. к. позволяет сохранить высокие эксплуатационные характеристики плинтусного отопления и полностью обезопасить его от температурных и гидравлических воздействий центрального отопления

При монтаже системы плинтусного отопления может возникнуть необходимость в оснащении её дополнительным оборудованием, как то: термомеханические или термоэлектрические термостаты к каждой группе отопительных радиаторов, сервопривод на распределительном коллекторе, циркуляционный насос, манометр и термометр на вводе теплоносителя в коллектор. Указанное требует, конечно, дополнительных затрат.

Электрическое плинтусное отопление построено на блоках радиаторов со встроенным в них воздушным ТЭНом, т.е. его монтаж выполнить значительно проще, чем системы с жидким теплоносителем. Внешний вид электрических плинтусных радиаторов полностью идентичен жидкостным, разница - в отсутствии подводящих теплоноситель трубок, ТЭН встроен в нижнюю медную трубку радиатора, в верхнюю уложен кабель электропитания в термостойкой силиконовой изоляции. Мощность ТЭНов составляет 200 Вт на каждый погонный метр, источником питания для них служит обычная бытовая электросеть. Несмотря на высокий уровень влагозащиты, электрические плинтусные радиаторы не предназначены для монтажа в помещения с высокой влажностью воздуха.

Основными положительными свойствами системы отопления, основанной на плинтусных радиаторах являются отсутствие конвекционного движения воздуха, сопровождающегося взвешиванием пыли; положительно воспринимаемое человеческим организмом инфракрасное тепло; равномерное распределение тепла по помещению, ИК-нагреву подвергаются исключительно светонепроницаемые объекты в комнате; тёплый воздух не скапливается у потолка, что обычно происходит при конвекционном отоплении. По всему воздушному объёму комнаты устанавливается одинаковая температура; полностью решается проблема отложения влаги на поверхностях стен и потолка — они всегда будут сухие, а значит, ни плесень, ни отставание отделочных материалов более им не грозит.

К основным минусам системы можно отнести их высокую стоимость - порядка 3000 рублей за метр отопительной системы с её монтажом; необходимость монтажа системы только профессионалами, обладающими соответствующими сертификатами от производителей систем плинтусного отопления; не большую протяжённость одного отопительного контура (она не должна превысить 15 погонных метров; необходимость держать отапливаемое плинтусными радиаторами помещение как можно более свободным, не загораживая поверхности плинтусов и стен корпусной мебелью, поскольку это препятствует конвекции и инфракрасному излучению, искажая течение воздушного потока и поглощая ИК-тепло, излучаемое стенами.

В прошлом веке плинтусное отопление, как и лучевое отопление вообще, было мало популярным по причине высоких теплопотерь конструкционных материалов зданий - проще было греть воздух конвекционным способом, что позволяло быстро компенсировать потери тепла, несмотря на явные недостатки такого отопления. Кстати, именно по этой причине отопительные радиаторы устанавливались под проёмы окон - через щели в рамах и площадь остекления холод проникал особенно быстро.

В настоящее время существуют строительные и отделочные материалы для фасадов, позволяющие значительно снизить теплопотери через ограждающие конструкции, а современные оконные рамы, оснащённые термоудерживающими стеклопакетами, не пропускают воздух вообще. Всё это позволяет уйти от классических конвекционных отопительных систем к более эффективному лучевому отоплению, значительно повысить при этом качество проживания в наших домах и квартирах. В ближайшие десятилетия или даже годы трубы и радиаторы отопления, обычные для систем с принудительной и естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя, начнут исчезать из наших домов - их заменит более совершенное тепловое оборудование.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros