Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Прокладка инженерных сетей бестраншейным способом, без нарушения благоустройства

Создано: 18 Сентября 2019 Обновлено: 18 Сентября 2019

Бестраншейные технологии бурения представляют собой вариант выполнения работ по подземному строительству без вскрытия грунта. При использовании бестраншейных способов бурения более 90% всех работ проводится под землей, что исключает:

- необходимость восстановления дорожного покрытия;

- нарушение существующих коммуникаций;

- перекрытие транспортных магистралей;

- нарушение привычного ритма жизни города;

- уничтожение зеленых насаждений;

- снос элементов благоустройства;

- нарушение земляного покрытия и т.д.

Бестраншейное бурение является экономически более выгодными (в 2,5-3 раза) по сравнению с традиционным методом, это объясняется экономией средств, которые при открытом способе прокладки коммуникаций шли на обустройство траншей, восстановление вскрытых дорог и т.д. Кроме того, бестраншейные методы бурения сокращают время производства работ и количество рабочего персонала, значительно повышают уровень безопасности работ (отсутствие траншей и механизмов на трассе прокладки), а также не наносят ущерба окружающей среде.

Можно выделить четыре традиционных метода бестраншейной прокладки трубопроводов:

- горизонтальное бурение;

- прокалывание;

- продавливание;

- замена труб.

 

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ)

Горизонтально-направленное бурение - это метод бестраншейной прокладки трубопроводов и других коммуникаций на различной глубине под естественными и искусственными препятствиями без нарушения режима их обычного функционирования.

Технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ) проста и понятна. В нужной точке входа трубопровода (на берегу реки, на одной из сторон дороги и т.д.) ставится установка ГНБ, которая по заданной траектории бурит пилотную скважину и выходит с высокой точностью на другой стороне препятствия. В зависимости от требующегося диаметра скважины для протяжки одной или нескольких труб или труб-футляров, бурение выполняется в один или несколько этапов. В полученную скважину с использованием специального бентонитового бурового раствора (бентонита), как смазывающего и формирующего канал вещества, затягиваются прокладываемые по проекту трубы.

Преимущество горизонтально-направленного бурения неоспоримы. Существующие на данный момент комплексы в состоянии не только выполнить "прокол" под дорогой, но и в процессе выполнения "прокола" обходить возникающие препятствия. Кроме того, при необходимости есть возможность уходить на значительную глубину, что позволяет прокладывать коммуникации даже под фундаментами зданий. Времени же такой метод прокладки коммуникаций отнимет на порядок меньше, поскольку результатом будут только точка входа и точка выхода бура на поверхность. В точке входа и выхода на поверхность можно установить колодец и в результате вся прокладка коммуникаций не потребует ни вывоза мусора после монтажа, ни асфальтирования разрушенного дорожного покрытия. Кроме того, существенным фактором при производстве работ является низкий производственный шум - это очень благосклонно воспримут местные жители, которых раздражают звуки строительных механизмов и грохот разгружаемых материалов. Поэтому метод горизонтально направленного бурения получил целый ряд преимуществ перед методом прокладки коммуникаций в траншее.

Горизонтально-направленное бурение не остановят ни скалы, ни плавуны, ни овраги, ни сложно пересечённая местность. Те объемы строительства, которые траншейным методом бурения осваиваются месяцами, бестраншейным методом бурения выполняется за считанные дни.

Очень важна так же и экологическая составляющая: нетронутые насаждения и рельеф местности, сохраненный плодородный слой почвы. При использовании горизонтально-направленного бурения значительно повышется эффективность работ: как правило на объекте задействована одна буровая установка и бригада рабочих из 3-4 человек. Все это дает огромную экономию финансовых средств примерно на 30%.

Метод ГНБ - это уникальный метод, который уже в ближайшее время в строительстве подземных коммуникаций будет вне конкуренции.

 

Способ прокалывания земли

При проколе в передней части стальной трубы, используемой затем как кожух для трубопровода, закрепляют конус. Для создания толкающего усилия используются установки, состоящие из одного или нескольких гидравлических домкратов. Под действием этого усилия, прилагаемого к торцу трубы, конус раздвигает грунт в стороны, уплотняя его. Помимо домкрата может использоваться тяговое усилие тракторов и бульдозеров, а также пневмоударные и виброударные машины.

 

Способ забивки стальных труб

При использовании данного метода прокладываемая труба вдавливается в грунт открытым концом, снабженным ножевым устройством. Поступающий в полость трубы грунт разрабатывается и удаляется из забоя вручную или механизированным способом.

 

Способ замены трубопровода (САНАЦИИ)

Замена происходит без прекращения движения транспорта, объездов, пробок, и т.п. Работающая по принципу динамического удара разрушающая головка продвигается по заменяемому трубопроводу из бетона (без арматуры), асбоцемента, ПЭ и чугуна разрушает их. Одновременно затягивается труба такого же или большего диаметра.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros