Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Результаты влияния нового строительства на существующую застройку

Создано: 25 Июня 2019 Обновлено: 02 Июля 2019

В соответствии со ст.8.2 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях профилактики нарушений обязательных требований органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проводится разъяснительная работа с застройщиками, подрядчиками и другими участниками строительного процесса.

Строительство в условиях плотной городской застройки распространенное явление в современном мире. Такие условия возведения зданий и сооружений имеют целый ряд трудностей для строительства связанных с ограниченной площадью строительной площадки. Все чаще новые объекты имеют развитое подземное пространство, что зачастую оказывает неблагоприятное воздействие на эксплуатационные показатели на близлежащие здания и сооружения, которые нередко имеют хозяйственную и культурную ценность.

Надежность и безопасность возводимых зданий обеспечивается выполнением требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009г. № 384-ФЗ. В соответствии с требованиями указанного технического регламента, строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Согласно п. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда), проектной документацией, требованиями к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленными на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенным использованием земельного участка, ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия. 

Проблема застройки городов состоит в следующем. В уже сформированной структуре квартала или микрорайона точечно строят новые дома или целые комплексы, что ухудшает качество жилой среды.

Уплотнению застройки способствует:

- сокращение дворовой территории, проездов, и т.п.;

- застраиваются пустыри и разрывы между жилыми объектами;

- увеличивается этажность застройки;

- сносится действующая застройка, или вместо нее появляется более плотная. За счет точечной застройки население территории увеличивается, что приводит к дополнительной нагрузке на транспорт, торговые объекты и социальную инфраструктуру.

 2019.07.02.8

Однако есть положительные стороны.

Современные застройщики в благоустройстве придомовых территорий все чаще стали использовать определенные решения, которые сейчас в тренде: оригинальный ландшафтный дизайн, качественное освещение территории, велосипедные дорожки, оригинальные лавочки и многое другое. Но решающую роль в благоустройстве занимает зонирование территории жилого комплекса, а именно: есть зоны для выгула собак, для отдыха, спорта, есть зоны с игровыми площадками для детей разных возрастов, велосипедные и беговые дорожки и множество лавочек для желающих отдохнуть.

  

На заметку проектировщикам мероприятия для снижения влияния на окружающую застройку:

- Планировочные мероприятия, которые направлены на то, чтобы новое здание было расположено от существующих на максимально возможном расстоянии. Данный фактор уменьшает вероятность негативного влияния на существующую застройку;

- Архитектурные мероприятия, которые направлены на установление особых объемно-планировочных решений, главной особенностью которых является облегчения зоны максимально приближенных или примыкающих к существующим зданиям. Данное решение осуществляется при помощи уменьшения высоты примыкающего здания или проектированием проезда в установленной части;

- Технологические мероприятия, направленные на применение при производстве работ щадящих методов земляных работ, погружения свай, шпунта и т.п.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros