Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Строительство и эксплуатации жилых домов с навесными вентилируемыми фасадами

Создано: 27 Марта 2019 Обновлено: 28 Марта 2019

СОВРЕМЕННЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ могут быть установлены на стены новых домов, а также на объекты, находящиеся в эксплуатации на протяжении длительного времени. Навесная фасадная система (НВФ) включает внешний облицовочный, внутренний и утепляющий слой (при необходимости). Все основные технические решения по конструкции навесной системы принимаются на стадии проектирования.

Согласно требований ГОСТ 27751-2014. Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения"контроль проектной продукции, производимых материалов, изделий, конструкций, а также качества работ, выполняемых при возведении сооружений, должен быть направлен на обеспечение надежности в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов, сводов правил. Контролю подлежат материалы, изделия и конструкции на всех этапах их создания и применения, в том числе:

- при выполнении изыскательских работ и проектировании

- при изготовлении материалов, изделий и конструкций

- на стадии возведения строительных объектов

- на стадии эксплуатации и ремонта строительных объектов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Требования к архитектурно-строительному проектированию определены статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Проектирование ограждающих конструкций объекта с устройством НВФ следует выполнять с учетом класса сооружения. Проектная документация должна содержать схемы фасадных систем, узлы крепления системы к основным несущим конструкциям, прочностные и теплотехнические расчеты, расчеты по деформативности на нагрузки и воздействия, в т.ч. с учетом пиковых ветровых нагрузок. В качестве антивандальных навесных фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором рекомендуются фасадные системы, в которых применяется облицовочный слой из материалов повышенной прочности (кассеты, панели из металлического листа, плиты из натурального камня и т.п.).

В проекте необходимо предусматривать технические и иные средства для обслуживания и ремонта фасадов, в т.ч. на крыше здания, обеспечивающие безопасность персонала и не нарушающие архитектурных и конструктивных решений здания.

Конструкции НФС должны соответствовать следующим требованиям:

- обладать повышенной прочностью облицовки и конструктивных элементов

- выдерживать ударные нагрузки без остаточных деформаций

- не иметь на фасаде выступающих элементов

- иметь скрытое крепление, не допускающее несанкционированный демонтаж элементов

- не иметь легко деформируемых отделочных элементов

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.

КОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Согласно требований Градостроительного кодекса Российской федерации, ст. 52 и ст.53, лицо, осуществляющее строительство, обязано проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации, соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ, и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

На всех этапах работ по монтажу НВФ следует выполнять контроль качества строительства в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», включающими:

- входной контроль проектной документации, применяемых строительных материалов и изделий

- операционный контроль в процессе выполнения и по завершении операций строительно-монтажных работ

- приемочный контроль.

В проекте производства работ, ППР по монтажу навесной фасадной системы должна быть предусмотрена система контроля качества выполняемых работ.

При производстве работ запрещается произвольная комплектация НВФ из элементов, не соответствующих требованиям проектной документации и спецификации в ТО, прилагаемой к техсвидетельству на выбранную систему, а также замена отдельных материалов и комплектующих изделий на аналогичные, имеющие ТС Минстроя РФ, без согласования с производителем используемой НВФ и проектной организацией.

Долговечность элементов и комплектующих фасадных и светопрозрачных конструкций, как и всей фасадной системы, должна соответствовать расчетному сроку службы. Расчетным сроком службы считается установленный в документации на НВФ период нормальной эксплуатации до капитального ремонта с предусмотренным техническим обслуживанием.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»(Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003) проект должен включать инструкцию по эксплуатации квартир и общественных помещений дома. Приказом Минрегиона РФ от 01.06.2007 N 45 утверждено Положение о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома. Инструкция разрабатывается и изготавливается на основании рекомендаций проектировщиков, поставщиков строительных материалов, субподрядчиков, проектной документации на строительство и иной информации, необходимой для поддержания благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

В соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения безопасности зданий в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий. Эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий проводится в период эксплуатации, путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий. Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, с учетом требований жилищного законодательства.

В процессе эксплуатации НВФ необходимо контролировать техническое состояние элементов конструкции и облицовки фасада. Плановые осмотры технического состояния защитно-декоративного экрана следует проводить не реже одного-двух раз в год, в период весенне-осенних осмотров. Внеплановые осмотры технического состояния НВФ проводятся после стихийных бедствий (пожары, ураганные ветры и др.). Обследования технического состояния НФС должны проводиться специализированными организациями при проведении обследования и мониторинга технического состояния зданий в соответствии с требованиями.

Размещение наружных блоков систем кондиционирования и других внешних инженерных устройств (антенн, светильников, систем видеонаблюдения и др.) не должно нарушать архитектурное и конструктивное решение фасадов и затруднять их обслуживание, предусмотренное проектом. Непосредственно на декоративных экранах навесных фасадных систем запрещается крепить элементы освещения, рекламу и т.п. Для навески любого оборудования в составе несущего каркаса проектом должны быть предусмотрены специальные крепежные устройства.

При эксплуатации фасадов необходимо обеспечивать безопасность прилегающих пешеходных зон, исключая возможность разрушения и падения отдельных частей, элементов фасадов. С целью предотвращения угрозы возможного разрушения и падения элементов конструкций необходимо выполнять профилактические мероприятия - усиление или демонтаж разрушающейся части элемента, прекращение эксплуатации поврежденных элементов, установку ограждений, сеток и т.д. Для навесных фасадных систем должны быть предусмотрены плановые замены конструкций и элементов или капитальный ремонт с учетом срока службы или результатов мониторинга.

Выявленные при эксплуатации фасадов зданий и сооружений нарушения должны быть устранены в соответствии с установленными нормами и правилами технической эксплуатации зданий и сооружений. Для ремонта фасада должен разрабатываться соответствующий проект, предусматривающий технические средства и последовательность производства работ. Эксплуатацию навесной фасадной системы здания следует выполнять с привлечением организации-изготовителя и организации-разработчика фасадной системы в пределах гарантийного срока, а после - с привлечением специализированной организации.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros