Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Обобщение практики по устройству полов в жилых и общественных зданиях

Создано: 28 Ноября 2018 Обновлено: 28 Ноября 2018

В целях профилактики нарушений  обязательных требований органы государственного контроля (надзора), в соответствии с ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» осуществляют информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

Согласно  статье 10 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений от 30.12.2009 № 384-ФЗ  здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий.

Требования к архитектурно-строительному проектированию определены статьей 48 Градостроительного кодекса РФ. Согласно Градостроительному кодексу РФ именно лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87 утверждены требования к составу разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов. Так раздел 4 проектной документации «Конструктивные и объемно-планировачные решения» должен содержать характеристику и обоснование конструкций полов.

СП 29.13330.2011 «Свод правил. Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88», включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 г. №1521. СП 29.13330.2011 распространяется на проектирование полов производственных, складских, жилых, общественных, административных, спортивных и бытовых зданий.

Пол – это строительная конструкция, включающая конструктивные слои различного функционального назначения, выполненные из различных строительных материалов по грунтовому основанию или плите перекрытия.

Проектировании полов должно осуществляться на основании технического задания, составленного с учетом данных инженерных изысканий, предполагаемых эксплуатационных нагрузок и воздействий на полы, а также дополнительных требований, установленных нормами проектирования для конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами.

Также на выбор конструктивного решения пола влияют требования условий эксплуатации:

- общетехнические – пол должен обладать соответствующей прочностью и износостойкостью, а также противостоять агрессивным факторам (воде, маслам, высоким либо низким температурам и т.п.);

- технологические – пол должен быть гладким, но при этом не скользким и обеспечивать безопасное передвижение людей;

- санитарно-гигиенические – пол в процессе эксплуатации не должен оказывать вредного воздействия на здоровье людей (выделять пыль, запах и др.);

- теплотехнические – обеспечение заданных параметров микроклимата и тепловой защиты, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей;

- эксплуатационные – пол должен поддаваться легкой и быстрой очистке и допускать возможность быстрого и удобного ремонта.

В зависимости от принятых проектных решений в конструкции пола могут быть предусмотрены следующие слои: покрытие, прослойка, гидроизоляция, стяжка, теплоизоляция, звукоизоляция, подстилающий слой (подготовка), грунтовое основание.

Оценку принятых проектных решений, в том числе по устройству полов, в соответствии с нормативными требованиями, осуществляет уполномоченный орган экспертизы (в форме государственной или негосударственной экспертизы), согласно ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно ст.52, ст.53 Градостроительного кодекса Российской федерации, лицо, осуществляющее строительство, обязано проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации, обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов. Лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

При приемке работ по устройству полов рекомендуется осуществлять поэтапный приемочный контроль качества устройства основания, подстилающего слоя, гидроизоляции, прослойки, стяжки и покрытия с записью в журнал работ и составлением актов на скрытые работы.

Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»функции строительного контроля вправе осуществлять работники подрядчика (лица, осуществляющего строительство) и заказчика, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению строительного контроля. При завершении видов (этапов) работ, проводится совместная проверка (застройщика и подрядчика) выполненных работ. По результатам контрольных мероприятий, проводимых совместно подрядчиком и заказчиком, составляется акт приемки выполненных работ.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros