Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Нарушения выявленные при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля на объектах капитального строительства за 9 месяцев 2018г. Меры по профилактике правонарушений

Создано: 24 Октября 2018 Обновлено: 24 Октября 2018

Надзор за соблюдением требований санитарных норм и правил, экологического законодательства осуществляется на всех этапах строительства объектов капитального строительства в соответствии с утвержденными программами проверок, извещениями о выполненных работах поступающих от застройщиков и подрядных организаций, а так же внепланово по обращениям граждан и юридических лиц.

В 2018г. нарушения на объектах капитального строительства выявлялись как на стадии выполнения работ, предусмотренных проектом организации строительства, проектом производства работ, так и при оценке выполнения проектных решений. Работа отдела санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля была направлена на предупреждение, выявление и пресечение допущенных нарушений законодательства. По результатам проверок проведенных за 9 месяцев 2018г. составлено 114 протоколов об административном правонарушении, выдано 15 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, выявлено 455 нарушений, что превышает, аналогичные показатели за 9 месяцев 2017г. (111 протоколов, 308 нарушений).

По результатам надзорных мероприятий проведенных в 2018г. можно выделить следующие нарушения и направления в работе отдела остающихся актуальными и на 2019 год:

-организация строительной площадки. До начала строительства строительная площадка в соответствии с СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», строительными нормами и правилами, проектной документации должна быть ограждена, освобождена от старых строений и мусора, распланирована с организацией водоотведения.Стройплощадка в теплый период года должна быть оборудована пунктом мойки (очистки) колес автотранспортных средств, в соответствии с п. 6.2.7 СП 48.133330.2011 «Организация строительства» и проектной документацией. Пункт мойки колес и туалеты в обязательном порядке оборудуются водонепроницаемыми емкостями для предупреждения фильтрации загрязненных вод с поверхности почвы в водоносные горизонтыв соответствии с п.3.2 СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», п. 34.3  СанПиН 2.2.3.1384-03. К сожалению застройщики и подрядные организации постоянно нарушают данные требования, на строительной площадке на момент проведения проверки ограждение может частично или полностью отсутствовать, своевременно не проводится снос старых строений, вовремя не устанавливаются мойки (очистки) колес автотранспортных средств и водонепроницаемые туалеты, или устанавливаются с нарушениями, что всегда заканчивается предписаниями, протоколами об административном правонарушении (ООО «Енисей», ООО «РБК», ООО «Монолитстрой», ООО УСК «Сибиряк»);

-организация сбора и утилизация строительных отходов. На объектах капитального строительства допускается лишь временное хранение (складирование) отходов строительства и сноса в специально оборудованных для этого местах. В целях обеспечения процесса обращения с отходами строительства и сноса застройщик (генподрядчик, субподрядчик) обязан иметь заключенные договора с организациями, эксплуатирующими объекты размещения отходов и имеющими лицензии и лимиты размещения отходов. В настоящее время частью застройщиков требование данного закона не выполняется, то есть на площадках не организованы места временного хранения отходов, строительный мусор не вывозится на промышленные полигоны, что вызывает захламление участков, или в некоторых случаях отходы строительства вместе с бытовым мусором вывозятся за территорию строительной площадки, где устраиваются несанкционированные свалки.   Так же часто работниками строительных организаций устраиваются поджоги мусора на территориях строительных площадок, что является нарушением п.34.5 СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ». В 2018 году государственными инспекторами отдела были составлены протоколы об административном правонарушении за несоблюдение требований в области охраны окружающей природной среды в отношении должностных и юридических лиц: ООО «Монолитстрой», ООО «Красстрой-сервис», ООО УСК «Сибиряк», ООО «Красноярск-Сити», ООО «Альфа», ООО «Медкон» и др.;

-отсутствие в проектной документации расчётов продолжительности инсоляции, выполненных с использованием инсоляционных графиков с учётом географической широты территории (продолжительность инсоляции квартир).

Санитарными нормами и правилами определена нормативная продолжительность инсоляция с учетом определенных календарных периодов с учетом географической широты местности. Для Красноярского края нормативная продолжительность инсоляции для зданий определена не менее 2 часов с 22 марта по 22 сентября, для детских игровых площадок спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных учреждений, спортивных зон, зон отдыха продолжительность инсоляции не может быть менее 3 часов на 50% площади участка. (ООО СК «ГрандСтрой», ООО «Культбытстрой»);

-обеспечениезвукоизоляции в жилых домах. Все жилые дома, вводились в эксплуатацию только при наличии инструментальных исследований шумоизоляции,проведенных аккредитованными в установленном порядке лабораториями. Объективной оценкой обеспечения звукоизоляции ограждающих конструкций являются измерения индексов изоляции воздушного шума и индексов приведенного ударного шума. По результатам исследований установлено, что достижение нормативного уровня шумоизоляции возможно только при обязательном выполнении мероприятий предусмотренных проектной документацией, особенно в жилых домах 97 серии. К сожалению в проектной документации 60% жилых домов достижение нормативного уровня шумоизоляции ограждающих конструкций достигается не за счет конструкции здания, а за счет применения отделочных материалов (линолеума). При эксплуатации жилого здания, собственник жилого помещения может менять отделочные материалы, тем самым может изменить параметры звукоизоляции.

В условиях существующей застройки г. Красноярска вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды требуют безусловного соблюдения санитарных норм и правил, экологических требований на всех этапах градостроительной деятельности: при выборе земельного участка для строительства, разработки проектной документации, проведении экспертизы проектов строительства и осуществлении государственного строительного надзора.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros