Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Обобщение практики по устройству/приемки оконных блоков/швов в соответствии с ГОСТ и сертификацией

Создано: 26 Сентября 2018 Обновлено: 26 Сентября 2018

В целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора), в соответствии с ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» осуществляют информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

На сегодняшний день для изготовления оконных блоков применяются, наряду с хорошо знакомыми материалами, такими как древесина и алюминий, новые материалы -ПВХстеклопластик и различные их комбинации. Несмотря на кажущуюся простоту, окна – сложные конструктивные изделия.

Современные технологии изготовления окон позволяют:

- воссоздавать внешний облик окон любых исторических стилей;

- обеспечивать новые способы открывания окон (например, поворотно-откидной);

- получать любые расцветки оконных блоков;

- выполнять окна современных конструкций;

- применять в качестве остекления стекла с заданными характеристиками и/или стеклопакеты;

- улучшать свойства окон с помощью дополнительных аксессуаров.

Общеизвестно, что окна являются самым уязвимым местом с точки зрения теплопотерь. Именно поэтому параметры, характеризующие теплоизоляционные свойства окон, являются одними из важнейших в ряду технических характеристик оконных конструкций.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, для пользователей зданиями и сооружениями основополагающим является стадия проектирования и контроль за качеством выполнения строительно-монтажных работ.

Для соблюдения требований №384-ФЗ в проектной документации зданий и сооружений должны быть предусмотрены требования к монтажному шву по сопротивлению теплопередаче, воздухо- и водопроницаемости, деформационной устойчивости и звукоизоляции, а также к восприятию оконными блоками силовых воздействий (ветровых и эксплуатационных нагрузок).

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция ГОСТ 30971-2012 "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам". Область применения стандарта распространяется на все монтажные узлы примыкания оконных и наружных дверных блоков, независимо от конструкции и материала профилей, из которых они изготовлены. Требования и рекомендации стандарта могут быть применены также для монтажных швов примыкания витражей и различных светопрозрачных фасадных конструкций.

В настоящее время ГОСТ на монтажные швы является нормативным документом, включающим в себя требования и рекомендации, при исполнении которых обеспечивается длительная гарантированная эксплуатация монтажного узла.

Стандарт классифицирует монтажные оконные швы в соответствии с требованиями строительной теплотехники к наружным ограждающим конструкциям зданий, с учётом региональных климатических особенностей и условий эксплуатации зданий.

Конструкции монтажных швов узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам классифицируют по следующим эксплуатационным характеристикам:

- сопротивлению теплопередаче;

- стойкости к силовым эксплуатационным воздействиям;

- воздухопроницаемости;

- водопроницаемости;

- звукоизоляции;

- паропроницаемости.

Повышение качества строительно-монтажных работ возможно только при соблюдении требований проектной документации, наличия утвержденных технологических карт разработанных с учетом действующих нормативных требований, налаживании системы входного, операционного и приемочного контроля в строительно-монтажных организациях, взаимодействия подрядных организаций и застройщика по вопросам строительного контроля.

Специалисты организации – производителя работ и строительного контроля заказчика при проверках должны проконтролировать:

- нормируемые расстояния между крепежными элементами по контуру проема при монтаже оконного блока;

- своевременную укладку паронепроницаемых самоклеящихся лент внутреннего слоя монтажного шва;

- сохранность среднего слоя монтажного шва (слой монтажной пены) от ультрафиолетовых лучей;

- наличие профильных нащельников, сливов (отливов);

- отсутствие пустот, разрывов, щелей и переливов при заполнении монтажного зазора изоляционными материалами;

- установку оконного слива, защиту от влаги монтажного шва;

- наличие под сливами прокладок (гасителей), снижающих шумовое воздействие дождевых капель.

Выявление нарушений при производстве работ по монтажу окон свидетельствует о нарушении требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов,строительных норм и правил, в области строительства, а также о недостаточном осуществлении строительного контроля застройщиком и подрядчиком.

Проведение строительного контроля в процессе строительства предусмотрено ст. 53 Градостроительного кодекса РФ, в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов. Строительный контроль проводится: лицом, осуществляющим строительство (подрядчик), застройщиком или заказчиком. Порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010г. №468.

В зависимости от этапов производства работ различают основные виды внутреннего контроля: входной, операционный и приемочный контроль.

- входной контроль: проверка наличия и контроль качества применяемых материалов, визуальный осмотр состояния упаковки (целостность), комплектность, осмотр качества поверхности, отсутствие внешних повреждений, подготовки оконных проемов и оконных блоков; контроль соответствия требованиям стандартов или других нормативных документов и рабочей документации, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и др. сопроводительных документов;

- операционный контроль: производится непосредственно при проведении работ на объекте силами подрядной организации, проверка соответствия выполняемых строительно-монтажных работ проекту и требованиям нормативных документов; своевременное выявление дефектов и причин их возникновения, принятие мер по их устранению. В ходе операционного контроля качества проверяется: соблюдение требований установки оконных блоков, количество и расположение крепежных элементов, глубина анкерования, количество и расположение опорных колодок, отсутствие или неправильное устройство водосливных отверстий, изготовление створок с размером больше допустимых, отсутствие герметика между импостом и рамой, установка фурнитуры в непроектное положение, нарушения геометрии оконного блока, замена марок стекла и заполнения;

- приёмочный контроль: контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к использованию; сдача выполненных работ осуществляется поэтапно, с осмотром выполненных и законченных конструктивов. По результатам строительного контроля оформляется исполнительная документация, в установленном порядке подписывается ответственными лицами подрядной организации, строительного контроля генподрядчика, строительного контроля застройщика/технического заказчика.

Функции строительного контроля вправе осуществлять работники подрядчика и заказчика, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению строительного контроля. При завершении видов (этапов) работ, проводится совместная проверка (застройщика и подрядчика) выполненных работ. По результатам контрольных мероприятий проводимых совместно подрядчиком и заказчиком, составляется акт приемки выполненных работ.

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, в соответствии с возложенными полномочиями, осуществляет государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на определенных этапах строительно-монтажных работ. При проверках ведется выборочных надзор за выполненными строительно-монтажными работами и исполнительной документацией.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros