Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Защита строительных конструкций от коррозии

Создано: 31 Июля 2018 Обновлено: 03 Августа 2018

В целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора), в соответствии с ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» осуществляют информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – № 384-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 г. №1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”» утвержден «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований указанного закона» (далее – Перечень).

В реализации указанных требований безопасности для пользователей зданиями и сооружениями основополагающим является стадия проектирования и контроль за качеством выполнения строительно-монтажных работ.

Основным документом, которым регламентируется выполнение мероприятий по защите строительных конструкций от коррозии, является СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии», включенный в Перечень. Свод правил СП 28.13330.2012 распространяется на проектирование защиты от коррозии строительных конструкций (бетонных, железобетонных, стальных, алюминиевых, каменных и др.) как для вновь возводимых, так и реконструируемых зданий и сооружений. Также в настоящем своде правил определены технические требования к защите от коррозии строительных конструкций зданий и сооружений при воздействии агрессивных сред.

Для первичной защиты строительных конструкций от коррозии используют коррозионно-стойкие для данной среды покрытия. При необ­ходимости предусматривают вторичную защиту поверхности конструк­ции:

- лакокрасочными покрытиями

- оклеечной изоляцией из листовых и пленочных материалов

- облицовкой, футеровкой, применением изделий из керамики, шлакоситалла, стекла, каменного литья, природного камня

- штукатурными покрытиями на основе цемента, полимерных вяжу­щих, жидкого стекла, битума

- уплотняющей пропиткой химически стойкими материалами

По степени воздействия на строительные конструкции среды разде­ляются на:

- неагрессивные

- слабоагрессивные

- среднеагрессивные

- силь­ноагрессивные

По физическому состоянию среды подразделяют на газо­образные, твердые и жидкие, а по характеру воздействия на материал конструкции — на химически и биологически активные.

Для бетонных и железобетонных конструкций,предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде, при их проектировании коррозионную стойкость обеспечивают применением коррозионно-стойких со­ставляющих, добавок, повышающих коррозионную стойкость самого бе­тона и его защитную способность для стальной арматуры. В изготовляе­мых конструкциях должны быть снижены проницаемость бетона, трещиностойкость, ширина расчетного раскрытия трещин и толщина защитного слоя бетона.

В случае недостаточной эффективности антикоррозийной защиты при изготовлении конструкций следует дополнительно предусмотреть их защиту:

- лакокрасочными покрытиями (аэрозолями) — при действии газообразных и твердых сред;

- лакокрасочными мастичными многослойными покрытиями — при действии жидких сред, при непосредственном контакте покрытия с твер­дой агрессивной средой;

- оклеечными покрытиями — при действии жидких сред, при распо­ложении конструкции в грунте, в качестве непроницаемого слоя в обли­цовочных покрытиях;

- облицовочными покрытиями, в том числе из полимербетонов — при действии жидких сред, при расположении конструкции в грунте, в качестве защиты от механических повреждений оклеечного по­крытия;

- уплотняющей пропиткой химически стойкими материалами — при действии жидких сред и грунта;

- гидрофобизацией — при периодическом увлажнении водой или ат­мосферными осадками, образовании конденсата, в качестве грунтового слоя под лакокрасочное покрытие.

Меры защиты железобетонных конструкций от коррозии назначают­ся в проекте производства работ с учетом вида и особенностей защищае­мых конструкций, технологии их изготовления, возведения и условий эксплуатации.

Для бетонных и железобетонных конструкцийзданий и сооружений с агрессивными средами необходимо предусматривать применение толь­ко следующих цементов: портландцемента, шлакопортландцемента, сульфатостойкого, глиноземистого и напрягающего цементов.

Не допускается введение хлористых солей в состав бетона для железобетонных конструкций, а также в растворы для инъецирования каналов, замоноличивания швов и стыков конструкций.

Закладные детали и соединительные элементы в стыках конструкций, подверженные воздействию жидкой среды, должны быть защищены ме­таллическими или комбинированными покрытиями. На поверхностные закладные детали необходимо в обязательном порядке наносить лакокра­сочные покрытия.

Толщина металлизационных покрытий и металлизационного слоя в комбинированных покрытиях должна быть для цинковых и алюминие­вых покрытий не менее 120 мкм. Толщина цинковых покрытий, получае­мых горячим цинкованием, должна быть не менее 50 мкм, а гальваниче­ским способом — не менее 30 мкм.

Для защиты деревянных конструкций от коррозии, вызываемой воз­действием биологических агентов, применяют антисептирование, кон­сервирование, покрытие лакокрасочными материалами или поверхност­ную пропитку составами комплексного действия. Если конструкция ока­жется в химически агрессивной среде, то для защитного покрытия лако­красочные материалы или пропитку составами комплексного действия. В зависимости от степени агрессивного воздействия деревянные кон­струкции защищают водорастворимыми и трудновымываемыми анти­септиками или путем обработки поверхности антисептическими паста­ми. Защитные покрытия выполняют из влагостойких лакокрасочных ма­териалов или влагобиозащитных пропиточных составов.

Для защитных покрытий древесины применимы лаки и эмали пентафталевые, перхлорвиниловые, эпоксидные, эпоксидно-фенольные и др. Антисептирование рекомендуется выполнять фтористым натрием, аммо­нием кремнефтористым, специально разработанными для антисептирования препаратами. При консервировании древесины лучшими препара­тами признаны масло каменноугольное, антраценовое и сланцевое.

Для химической защиты деревянных конструкций разработаны хи­мически стойкие, влагостойкие лакокрасочные материалы и химически стойкие влагостойкие пропиточные составы.

Каменные и асбестоцементные конструкции. Агрессивное воздейст­вие на конструкции из этих материалов может быть газообразным, жид­ким. При засоленных грунтах и жидких агрессивных средах не разреша­ется применение конструкций из силикатного кирпича, а также строи­тельных растворов с использованием глины и золы. При периодическом увлажнении агрессивной средой и заморажива­нии кладки марку кирпича по морозостойкости следует принимать не ниже F50. При сильноагрессивной степени воздействия кислых сред следует применять для кладки кислотостойкие растворы на основе жидкого стекла или полимерных связующих.

Поверхности каменных и армокаменных конструкций от коррозии необходимо дополнительно защищать: по штукатурке — лакокрасочным покрытием, непосредственно по каменной кладке — многослойными мастичными материалами.

Асбестоцементные стеновые панели не должны соприкасаться с грунтом. Эти конструкции необходимо располагать на цоколе, имеющем гидроизоляционную прокладку, предохраняющую панели от капилляр­ного подсоса агрессивных грунтовых вод. Поверхность асбестоцементных конструкций следует защищать от агрессивного воздействия сред ла­кокрасочными покрытиями, такими же, как и для бетонных конструкций.

Металлические конструкции должны покрываться антикоррозион­ными покрытиями при агрессивном воздействии сред — атмосферы воз­духа, жидких органических и неорганических сред, грунтов.

Несущие конструкции из алюминиядолжны быть защищены от кор­розии путем электрохимического анодирования (толщина слоя > 15 мкм). При эксплуатации конструкций в воде они должны быть дополнительно окрашены водостойкими лакокрасочными материалами.

Примыкание конструкций из алюминия к конструкциям из кирпича или бетона допускается только после полного твердения раствора или бе­тона независимо от степени агрессивного воздействия среды. Участки примыкания должны быть защищены лакокрасочными покрытиями. Обетонирование конструкций из алюминия не допускается. Примыкание окрашенных конструкций из алюминия к деревянным допускается при условии пропитки последних креозотом.

Для защиты стальных и алюминиевых конструкций от коррозии при­меняют лакокрасочные материалы (грунтовки, краски, эмали, лаки), раз­битые в зависимости от степени агрессивного воздействия среды.

В соответствии с действующим градостроительным законодательством контроль в процессе выполнения строительно-монтажных работ осуществляют ответственные лица застройщика и подрядных организаций. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, и включает входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль выполненных работ.

Согласно ст.52, ст. 53 Градостроительного кодекса Российской федерации, лицо, осуществляющее строительство, обязано проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации, обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов. Лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros