Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Обязательность членства СРО в строительстве

Создано: 28 Июня 2018 Обновлено: 03 Июля 2018

01.07.2017 года вступили в силу изменения, касающиеся членства в саморегулируемых организациях (далее - СРО), в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям не все строительные организации должны вступать в СРО.    

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – ГрК РФ) установлена обязанность вступления в члены саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за застройщиком (осуществляющим строительство самостоятельно), техническим заказчикам, а также за индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами при осуществлении работ по договорам о строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором.

При этом, работы по договорам о строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Вместе с тем, ч. 2.1. ст. 52 ГрК РФ, вводится исключение, в соответствии с которым, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Таким образом, вступление в СРО при осуществлении работ по договорам о строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших договоры о строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, если размер обязательств по каждому из таких договоров более трех миллионов рублей, а также при заключении таких договоров не с иными лицами, а непосредственно с застройщиком, техническим заказчикам или лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором.

Не требуется членство в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства тем, кто заключает договоры строительного подряда с заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, региональным оператором, по которым размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей; унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений с госучастием; коммерческих организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных автономных учреждений составляет более 50%; юридических лиц, созданных публично-правовыми образованиями в случае заключения указанными юридическими лицами договоров строительного подряда в установленных сферах деятельности, а также коммерческих организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля указанных юридических лиц составляет более 50%; юридических лиц, в уставных (складочных) капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более 50%, с госучастием; физическим лицам, занимающимся индивидуальным строительством; тем, кто строит объекты не капитального строительства (киоски, навесы и т.п.) (ч. 2.2. ст. 52 ГрК РФ).

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros