Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Создано: 14 Декабря 2014 Обновлено: 14 Декабря 2014

С 15 августа 2010 года был введен в действие ряд новых нормативов санитарно-эпидемиологических  правил и нормативов СанПиН 2.1.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические  требования к условиям проживания  в жилых зданиях и помещениях».

Так, была определена максимальная температура поверхности нагревательных приборов, перепады между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен и пола. При этом последние показатели – перепады между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен и пола в  3 и 2 градуса были по нормированию более жесткими, чем нормативы, установленные  СНиП  23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Каждый застройщик при вводе в эксплуатацию жилых домов обязан провести лабораторные и инструментальные исследования, подтверждающие соблюдение санитарных норм и правил.Были серьезные опасения в возможности соблюдения нормативов по перепаду температур, особенно в максимально-неблагоприятный период времени – морозы, а также для  панельных домов.

Специалистами  отдела санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля Службы (далее – СЭН и ЭК) была проведена большая работа с застройщиками по оценке соблюдения санитарных  правил в  сдаваемых   жилых зданиях по показателям перепада температур.

В предъявляемых к вводу в эксплуатацию домах  в 4 квартале  2010 года и 1 квартале 2011 года жилых домах основная часть исследований перепада температур была проведена в достаточно благоприятных условиях – при температуре атмосферного воздуха менее минус 15°С и менее.  Такие исследования не могли быть не приняты, так как в соответствии с ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», измерение  показателей микроклимата  в холодный период года следует выполнять при температуре наружного воздуха не  выше  минус 5  градусов.

Но,  для  понимания ситуации, были необходимы данные о соблюдении  температурных перепадов в максимально-неблагоприятных условиях. Специалистами отдела СЭН и ЭК Службы была проведена большая разъяснительная работа, в результате чего  многими  застройщиками добровольно были проведены исследования перепадов температуры в сильные морозы. Одними из первых такие исследования  провело ООО «Альфа» в жилом доме по ул. Полтавская, уже сданном в эксплуатацию.  При температуре наружного воздуха минус 25°С, температура в жилых квартирах составляла  23.3° – 23.7°С, перепад между температурой воздуха и стен составлял в основном 0,2°С. Между температурой воздуха в помещениях и температурой пола  на даже первом этаже также перепад составил 0,2°С.

Большую исследовательскую работу перепада температур провела ЗАО «Фирма «Культбытстрой». Эти исследования проведены в нескольких домах. Фирмой «Культбытстрой»  была использована в тестовом порядке теплосберегающая краска. Было интересно, каким образом отразится ее применение на  температуре воздуха и стен  по сравнению с квартирами с типовой отделкой.

Всего фирмой «Культбытстрой» проведены исследования в 110 квартирах, при этом норматив перепада температур между температурой воздуха помещений, стен и пола был обеспечен во всех случаях. Что же касается теплосберегающей краски, ее применение  не изменило в лучшую сторону показатели микроклимата в «экспериментальной» квартире.

Также дополнительные исследования в максимально неблагоприятных условиях провели ООО СК «СибЛидер», ООО «Каскад-М», ООО ПСК «Красноярскстрой». Во всех случаях  нормативы перепада температур были обеспечены.

До проведения всех исследований были опасения о невозможности обеспечения жестких нормативов перепада температур. Застройщики, особенно панельных домов, были практически уверены, что в морозы перепад не будет обеспечен. При этом учитывался опыт работ по жалобам на промерзание межпанельных швов, когда температура стен вблизи  межпанельных швов значительно превышала установленный санитарными правилами перепад.

Как оказалось, такие опасения  не оправдались. Этому способствовал уже упомянутый ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в соответствии с которым,  температура  внутренней поверхности стен измеряется в центре участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светопроемов, либо в центре поверхности стен без светопроемов, то есть те участки стены, где присутствует утеплитель.

К сожалению, один из основных производителей панелей для жилищного домостроения – ООО УСК «Сибиряк» отмолчались, в морозы если и проводили рекомендованные измерения, то их результаты их нам пока неизвестны.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 года №175 СанПиН 2.1.2.2801-10  утверждены, а министерством юстиции зарегистрированы 28.02.2011 года  №  19948, и с 27.03.2011 г. действуют «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН  2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические  требования к  условиям  проживания в жилых зданиях и помещениях», которыми отменены нормативы перепада температур.

Это не означает, что данный показатель теперь не будет оцениваться. В перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента «О безопасности зданий и  сооружений», пунктом 80 включен СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», разделы 4-12, приложения Г,В,Д, являющихся обязательными для исполнения.

СНиП 23-02-2003  установлены нормативы перепада температур между температурой воздуха, стен, пола, потолка не только для жилых, но и для зданий общественного назначения.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros