Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Обобщения практики выполнения работ по благоустройству

Создано: 30 Ноября 2017 Обновлено: 30 Ноября 2017

В целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора), в соответствии с ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» осуществляют информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – № 384-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 г. №1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”» утвержден «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований указанного закона» (далее – Перечень).

Согласно требований  статьи 11 Федерального закона № 384-ФЗ,  здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

В реализации указанных требований безопасности для пользователей зданиями и сооружениями важным является стадия проектирования и контроль за качеством выполнения строительно-монтажных работ, в т.ч. по благоустройству прилегающей территории. Требования к архитектурно-строительному проектированию определены статьей 48 Градостроительного кодекса РФ. Именно лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов, согласно Градостроительному кодексу РФ.

Состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию". Так, раздел "Схема планировочной организации земельного участка" должен содержать:

- технико-экономические показатели земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства;

- обоснование решений по инженерной подготовке территории, в том числе решений по инженерной защите территории и объектов капитального строительства от последствий опасных геологических процессов, паводковых, поверхностных и грунтовых вод;

- описание организации рельефа вертикальной планировкой, описание решений по благоустройству территории.

Графическая часть должна содержать решения по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории, а также сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.

Немаловажным является разработка проекта организации строительства, который включает  описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи, определяет технологическую последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов.  

Проектная документация утверждается застройщиком, техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации.

Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований № 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил (перечни), в результате применения на обязательной основе (Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1521) согласно ч.1 ст.6,  а также применения на добровольной основе (Приказ Росстандарта от 30.03.2015 № 365) согласно ч.7 ст. 6 № 384-ФЗ.

В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования указанного Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в перечни.

С целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ, учитывались также требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и сводов правил системы противопожарной защиты, составлен свод правил "СП 82.13330.2016. Свод правил. Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75" (утв. Приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр). Настоящий свод правил устанавливает основные требования к проектным решениям, параметрам и необходимым сочетаниям элементов благоустройства при их планировке в различных градостроительных условиях.

Благоустройство территории –  это комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка. Одними из важнейших мероприятий в ходе работ при благоустройстве территории, является устройство внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок. Покрытия внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок должны обеспечивать отвод поверхностных вод, не должны быть источниками грязи и пыли.

При выполнении строительно-монтажных работ важно осуществление строительного контроля как со стороны заказчика, так и со стороны подрядной организацией. В ходе выполнения работ по благоустройству территории, в части устройства внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок к основным технологическим процессам, подлежащим  операционному контролю относятся:

  • устройство земляного полотна (корыта) дороги;
  • устройство подстилающих слоев;
  • установка бортовых камней;
  • устройство основания;
  • устройство покрытий дорог и тротуаров


При устройстве нижних и средних подстилающих и выравнивающих слоев оснований и покрытий под проезды, тротуары, пешеходные дорожки и площадки следует применять щебень фракций 40 - 70 и 70 - 120 мм; для верхних слоев оснований и покрытий - 40 - 70 мм, для расклинивания - 5 - 10 мм; для гравийных оснований и покрытий следует применять оптимальную гравийную смесь фракций 40 - 120 мм, для расклинивания - 5 - 10 мм. Щебень и гравий в слое следует уплотнять за три раза. Признаками окончания уплотнения служат: отсутствие подвижности щебня или гравия, прекращение образования волны перед катком, отсутствие следа от катка, а также раздавливание отдельных щебенок или зерен гравия вальцами катка, но не вдавливание их в верхний слой.

Бортовые камни следует устанавливать на грунтовом основании, уплотненном до плотности при коэффициенте не менее 0,98 или на бетонном основании. Уступы в стыках бортовых камней в плане и профиле не допускаются. Швы между камнями должны быть не более 10 мм. Раствор для заполнения швов должен приготовляться на портландцементе класса не ниже B30 и его подвижность должна соответствовать 5 - 6 см погружения стандартного конуса. В местах пересечения внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек с тротуарами, подходами к площадкам и проезжей частью улиц бортовые камни должны заглубляться с устройством плавных примыканий для обеспечения проезда детских и инвалидных колясок, санок, а также въезда транспортных средств. В этих местах следует укладывать предупреждающие тактильные полосы.

  

При устройстве асфальтобетонных покрытий следует проверять температуру смеси при укладке и уплотнении, ровность и толщину уложенного слоя, достаточность уплотнения смеси, качество сопряжения кромок полос, соблюдение проектных параметров.

 

Для определения физико-механических свойств уложенного асфальтобетонного покрытия должны отбираться керны или вырубки не менее одной пробы с площади не более 2000 м2.

В заключение необходимо отметить, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством установления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров зданий и сооружений и качественных характеристик в течение всего жизненного цикла здания или сооружения, реализации указанных значений и характеристик в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта (далее также - строительство) и поддержания состояния таких параметров и характеристик на требуемом уровне в процессе эксплуатации, консервации и сноса.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros