Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Надзор и контроль в процессе строительства объектов

Создано: 25 Мая 2015 Обновлено: 25 Мая 2015

 

Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края осуществляется государственный строительный надзор в рамках возложенных полномочий по объектам капитального строительства. При осуществлении государственного строительного надзора инспекторами Службы проверяется соответствие выполняемых работ и применяемых строительных материалов требованиям проектной документации, имеющей положительную экспертную оценку, а также требованиям технических регламентов и нормативных документов. Проверки на объектах капитального строительства проводятся Службой в соответствии с утвержденной программой проведения проверок, согласно которой инспекторами Службы проводятся проверки на объектах с периодичностью один раз в полтора-два месяца в зависимости от конструктивных особенностей объектов.

     Основная функция ежедневного контроля качества за строительством при возведении объектов капитального строительства возложена на ответственных лиц строительного контроля как  застройщика, так и  непосредственно исполнителя работ (подрядчика) на объекте на всех производственных этапах в течении всего периода строительства.

          Порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства устанавливает постановление Правительства РФ от 21.06.2010 №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»,  раздел 6 СНиП 12-01-2004 «Организация строительства».

Строительный контроль включает в себя:

- входной контроль;

- операционный контроль;

- приемочный контроль.

Входной контроль осуществляется до момента применения продукции в процессе строительства и включает проверку наличия и содержания документов поставщиков, содержащих сведения о качестве поставленной ими продукции, ее соответствия требованиям рабочей документации, технических регламентов, стандартов и сводов правил.

Подрядчик вправе при осуществлении входного контроля провести в установленном порядке измерения и испытания соответствующей продукции своими силами или поручить их проведение аккредитованной организации.

В случае выявления при входном контроле продукции, не соответствующей установленным требованиям, ее применение для строительства не допускается.

 Операционный контроль осуществляется в виде  контроля последовательности и состава технологических операций в процессе строительства объектов, а именно:

соблюдения последовательности и состава выполняемых технологических операций и их соответствия требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил, проектной документации, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка;

соответствия качества выполнения технологических операций и их результатов требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, а также требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил.

В процессе строительства объектов застройщик привлекает субподрядные организации для производства работ на определенных этапах строительства: земляные работы, устройство фундаментов, устройство монолитных конструкций, устройство кирпичной кладки, устройство оконных и балконных блоков, устройство витражного остекления балконов и навесной фасадной системы. Выполненные работы на каждом этапе строительства контролируются приемочным контролем. Застройщик самостоятельно принимает завершенные работы у субподрядных организаций.

Строительный контроль, осуществляемый заказчиком, включает проведение следующих контрольных мероприятий:

а) проверка полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядчиком входного контроля и достоверности документирования его результатов;

б) проверка выполнения подрядчиком контрольных мероприятий по соблюдению правил складирования и хранения применяемой продукции и достоверности документирования его результатов;

в) проверка полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядчиком контроля последовательности и состава технологических операций по осуществлению строительства объектов капитального строительства и достоверности документирования его результатов;

г) совместно с подрядчиком освидетельствование скрытых работ и промежуточная приемка возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения;

д) проверка совместно с подрядчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов и др.

Строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, включает проведение следующих контрольных мероприятий:

а) проверка качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, поставленных для строительства объекта капитального строительства (далее соответственно - продукция, входной контроль);

б) проверка соблюдения установленных норм и правил складирования и хранения применяемой продукции;

в) проверка соблюдения последовательности и состава технологических операций при осуществлении строительства объекта капитального строительства;

г) совместно с заказчиком освидетельствование работ, скрываемых последующими работами (далее - скрытые работы), и промежуточная приемка возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения;

д) приемка законченных видов (этапов) работ;

е) проверка совместно с заказчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, технических регламентов.

         От надлежащего осуществления строительного контроля на всех этапах строительства как со стороны застройщика, так и со стороны подрядчика, зависит качество и надежность построенного объекта капитального строительства.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros