Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Производство бетонных работ в зимнее время

Создано: 27 Февраля 2015 Обновлено: 27 Февраля 2015

Производство бетонных работ в зимнее время

Достаточно суровый климат в России, а город Красноярск не исключение, и продолжительный период холодного времени года, отрицательно влияет на процесс набора прочности и твердения бетона. Но откладывать строительство до наступления благоприятных условий в условиях рыночной экономики просто не представляется возможным. Поэтому, для укладки бетона в зимнее время необходимо дополнительно создавать специальную теплую и увлажненную среду вокруг бетона, для обеспечения надежности и сохранения всех прочностных характеристик возводимого сооружения в зимнее время.

Бетон, укладываемый зимой, должен зимой же приобрести прочность, достаточную для распалубки, частичной нагрузки или даже для полной нагрузки сооружения. На процесс набора прочности существенно влияют условия твердения. Если бетон до замерзания набирает 30–50% прочности, то дальнейшее воздействие низких температур не влияет на его физико-механические характеристики.

Необходимый тепловой режим можно создать следующими методами:

Метод термоса

Сущность метода состоит в том, чтобы бетон остывая до 0°С, смог за это время набрать критическую прочность. Учитывая это, назначают толщину и вид утеплителя опалубки. При этом методе бетонная смесь температурой 20-80°С укладывают в утепленную опалубку, а открытые поверхности защищают от охлаждения. Обогрев ее при этом не требуется, т.к. количество теплоты, внесенное в смесь при приготовлении, а также выделяющееся при взаимодействии цемента с водой достаточно для ее твердения и набора критической прочности. Этот метод применяется при бетонировании массивных конструкций.

Бетонирование с предварительным электропрогревом смеси

Для разогрева бетонной смеси у места бетонирования (для снижения потерь тепла при транспортировании) разогрев бетона осуществляют с помощью специальных электродов погружаемых в бетонную смесь. При разогреве бетонная смесь теряет свою подвижность, поэтому следует вводить пластификаторы.

Разогрев можно производить: непосредственно в бадьях, в кузове автосамосвала и в автобетоносмесителях.

Электропрогрев бетонной смеси в конструкциях

Метод основан на использовании выделяемой теплоты при прохождении через уложенную бетонную смесь электрического тока. В зависимости от расположения электродов прогрев подразделяют на сквозной (электроды располагаются по всему сечению) и периферийный (по наружной поверхности). Во избежание отложения солей применяют только переменный ток. 

Бетонирование в термоактивной опалубке

Термоактивной опалубкой называются многослойные щиты, которые оснащены нагревательными элементами и утеплены. Теплота передается через палубу щита верхнему слою конструкции, а затем распространяют по всей конструкции (греют только тонкостенные и средне массивные конструкции, не зависит от температуры наружного воздуха). 

 

Основное требование – равномерность распределения температуры по опалубке щита. В качестве нагревательных приборов используют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), состоящие из трубок с нихромовой спиралью, греющие провода и кабели, из нихромовой проволоки, композиция полимерных материалов с графитом и токопроводящими элементами и др.

Размещают нагреватели на щите опалубки в зависимости от режимов обогрева и мощности греющих проводов.

Обогрев бетона инфракрасными лучами

Источником инфракрасных лучей являются ТЭНы мощностью 0.6-1.2 кВт с рабочим напряжением 127, 220, 380 В, керамические стержневые излучатели 6-50 мм. Для создания направленного потока используют отражатели параболического сферического и трапецеидального типов. Эти установки используют для обогрева конструкций возводимых в скользящей опалубке, при которой обогрев производят с двух сторон, а излучатели крепят к щитам опалубки, кроме этого возводимую конструкцию накрывают брезентовым щитом.

Применение противоморозных добавок в бетон

Является наиболее распространённым способом. Большинство бетонных заводов выпускают бетон с зимними добавками. Зимний бетон производится в вариациях, отличающихся между собой процентным содержанием добавок.

Противоморозные добавки вводятся в бетон в строгом процентном соотношении с количеством цемента, входящего в ту или иную марку бетона. Количество противоморозной добавки зависит от температуры воздуха, при которой будет происходить бетонирование.

Выбор метода зимнего бетонирования зависит от условий производства работ, вида конструкции, назначается проектировщиком и четко прописывается в проекте производства работ. Регламентирующим документом является раздел СНиП 3.03.01-87. «Несущие и ограждающие конструкции».

У застройщиков г. Красноярска получили наибольшее применение такие методы зимнего бетонирования как использование противоморозных добавок в составе бетона и раствора (при возведении кирпичной кладки, бетонировании малых участков), электропрогрев бетона (при возведении основных монолитных конструкций) дополнительно к этому применяется укрывание конструкций для снижения энергозатрат и более «ровных» условий для твердения бетона.

В целях повышения качества выполнения бетонных работ в зимнее время следует:

–          дополнительно контролировать качество бетона как со стороны производителей (необходимый подогрев компонентов бетонной смеси, температуру готовой бетонной смеси и ее подвижность на выходе), так и со стороны принимающей организации (своевременный прием бетонной смеси и ее укладку в опалубку).

–          своевременно подключать электрообогрев и укрывать конструкции с целью предотвращения потерь тепла).

–          дополнительно контролировать условия твердения бетона и набора прочности (графики температуры прогрева бетона, испытание образцов бетона, твердеющих в одинаковых условиях с конструкцией, применение неразрушающих методов определения прочности бетона). 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros