Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Требования пожарной безопасности к навесным фасадным системам

Создано: 29 Апреля 2019 Обновлено: 06 Мая 2019

Навесной фасадной системой является конструкция, состоящая из подоблицовочной части, защитно-декоративного экрана, а также совокупности технических и технологических решений, определяющих правила и порядок установки этой системы в проектное положение. Кроме того, в состав системы может включаться, и в большинстве случаев включаются, теплоизоляционный слой и ветро-гидрозащитная мембрана.

Навесные фасадные системы при строительстве зданий в Российской Федерации применяются около 20 лет. Опыт применения указанных систем в зарубежных странах составляет около 60 лет. Применение данных систем в течение такого длительного периода времени свидетельствует об их эффективности. Однако, кроме эффективности и иных факторов навесные фасадные системы должны удовлетворять требованиям безопасности, в том числе и требованиям пожарной безопасности.

Фасадные системы считаются безопасными при их исполнении в состоянии, характеризуемом возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Для обеспечения указанного, Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», устанавливающим требования к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, определяется необходимость подтверждения соответствия стен зданий с наружной стороны показателю непожароопасности. Это относится и к навесным фасадным системам. Для подтверждения наличия показателя непожароопасности для каждой конкретной навесной фасадной системы проводятся испытания в соответствии с ГОСТ 30403-2012 «Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность». Без испытаний допускается признавать непожароопасносными системы, выполненные только из негорючих материалов. По результатам испытаний системам присваивается соответствующий класс пожарной опасности. Указанные результаты содержат конструктивные мероприятия, выполнение которых обеспечивает непожароопасность систем. Наиболее распространенными мероприятиями являются: устройство горизонтальных рассечек через определенные промежутки и на границе контакта различных систем утепления, устройство противопожарных коробов у оконных и дверных проемов, устройство дополнительных узлов крепления элементов облицовки в наиболее прогреваемой при вероятном пожаре зоне (над оконными и дверными проемами и во внутренних углах здания), устройство дополнительной теплоизоляции над оконными и дверными проемами. При этом предъявляются требования и к зданиям, на стены которых монтируются навесные фасадные системы. В большинстве случаев имеется требование о необходимости обеспечения расстояния между окнами этажей по вертикали не менее 1,2 м. Кроме того, наружные стены, как правило, не должны иметь наклона и должны быть выполнены из негорючих материалов толщиною не менее 60 мм с плотностью не менее 600 кг/м3.

Таким образом, пожарная безопасность навесных вентилируемых систем обеспечивается комплексом требований. Их выполнение должно предусматриваться проектной документацией на стадии проектирования объекта и реализовываться монтажными организациями при строительстве зданий. При этом все предусмотренные решения должны сохраняться и при эксплуатации навесных фасадных систем собственниками зданий и эксплуатирующими организациями. Произвольное и неконтролируемое вмешательство в состав навесных фасадных систем влияет на их пожарную опасность и противоречит требованиям, предъявляемым к указанным конструкциям.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros