С 01.09.2021 предлагается ввести новый оптимизированный перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере безопасности зданий и сооружений; иные изменения

Создано: 08 Февраля 2021

С 1 сентября 2021 г. предлагается ввести новый оптимизированный перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере безопасности зданий и сооружений

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. N 985"

Проект перечня направлен на оптимизацию (сокращение) обязательных требований в строительстве. Отмечается, что предлагаемый перечень относительно перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985, сокращен более чем на 3800 пунктов стандартов и сводов правил.

В частности, исключены 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Исключен ряд пунктов, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

Сокращен ряд безальтернативных требований, являющихся по сути разъяснениями, ряд дополнительных специфических требований по обеспечению безопасности, не охватываемых фундаментальными общими требованиями, требований, ограничивающих применение новых эффективных материалов и конструкций, требований, которые носят рекомендательный характер, требований, относящихся к области технико-экономического обоснования принятых решений, но при этом не относящихся к обеспечению безопасности зданий и сооружений.

В проекте также исключены требования, содержащие ссылки на документы добровольного применения, ссылки на документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению, положения декларативного характера.

Признается утрачивающим силу Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985, которым утвержден аналогичный перечень.

С 26 июня 2021 года заключения экспертизы, подготавливаемые в электронном виде, должны формироваться в формате xml в соответствии с размещенной на сайте Минстроя России xml-схемой

Информация ФГУ "Главгосэкспертиза России"

"В июне 2021 года экспертные заключения будут оформлять только в xml-формате"

С этого момента загрузить в ГИС ЕГРЗ заключения экспертизы можно будет исключительно в формате xml. Загрузка в формате pdf будет прекращена.

Заключение в формате xml должно быть подписано с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей всеми экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы, и лицом, утвердившим заключение экспертизы.

Для сведения:

Установлен перечень вопросов для проверки знаний в форме письменного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий

"Перечень вопросов для проведения проверки знаний в форме письменного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий"

(приложение N 1 к протоколу аттестационной комиссии Минстроя России по аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий от 29.01.2021 N 78-ПРМ-ИФ)

Росреестром разъяснены вопросы, связанные с продлением "дачной амнистии"

Письмо Росреестра от 19.01.2021 N 13-00021/21

"О рассмотрении обращения"

Рассмотрено обращение по вопросу применения части 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", положения которой изменены вступившим в силу с 19.12.2020 Федеральным законом от 08.12.2020 N 404-ФЗ "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В частности, сообщается, что особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома, установленные Законом N 404-ФЗ, могут применяться в отношении объектов недвижимости, созданных как до, так и после его вступления его в силу.

Если здание возведено на земельном участке до утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования, и информация об этом указана в декларации и техническом плане такого здания, то несоблюдение установленных градостроительным регламентом требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков при осуществлении учетно-регистрационных действий в соответствии с частями 12 и 13 статьи 70 Закона N 218-ФЗ не может являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.

Если здание на земельном участке возведено после утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки муниципального образования, несоблюдение установленных градостроительным регламентом на момент строительства требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков, применительно к расположенным на земельных участках зданиям и сооружениям, в соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ является основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.

Обзор подготовлен с использованием системы «КонсультантПлюс».

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант